當前位置: UU看書 > 科幻 > 千古異案最新章節列表 > 第44章 舍利神鳥
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第44章 舍利神鳥

第44章 舍利神鳥

此地給他一種似曾相識的感覺。

地中間有一池,池水流注四通八達的黃金渠道,池岸上都是香氣馥郁的栴檀樹。七寶妙樹一行行整齊羅列,枝葉花果皆相對稱,榮色光耀互相映飾。七寶裝飾合成的精舍、宮殿、樓閣,和寶池中的蓮花相互輝映,美不勝收。

木子柒連忙讓飛毯停住,他想好好欣賞一下。

這時,他想起自己一次去四川的一個寺廟時,一個和尚向遊客介紹過西方極樂世界的一些故事。

和尚提到水,他說極樂世界的水是柔軟的七寶所化成的,叫做(八功德水)。水源是從如意珠王------最大的摩尼寶珠所生出來的,寶蓮池水分妙色,流注於寶蓮化間,還會順著寶樹上下流動。

這種水有八種美妙的特質:1、澄清潔淨沒有汙濁。2、清湛涼冷除卻煩熱。3、味道甘甜。4、輕掦柔軟,受用後身心輕安。5、津潤滑澤不會變味褪色。6、安和不急暴,沒有激流滔浪。7、能止渴止餓。8、能增益善根、長養法身。只要飲用、沐浴,就能享受這些功德妙用!

和尚還說:西方極樂世界的八功德水是甘露之水、不死之藥,完全清清淨淨的;我們這個世界的水不是這樣喔!雖能利益人,有時也會殘害人、淹死人,所謂(水能載舟,亦能覆舟)尤其現在的水,都是汙濁有毒素。

八德池的水有八種功德,這只是簡單而說,其實佛陀的功德無量,何止八種、八百、八千、八萬、八億種功德,是無量的!極樂世界一切都是如人意,阿彌陀佛大慈悲,一切都安置好了,而且是最好的,希望大家聽了這個法,都要得八種解脫。

和尚又說:人落水漂溺時,至誠稱念觀世音菩薩即得淺處;大火燒來,至誠念觀世音菩薩確乎能滅火!這是講事實,再講到理性上:貪慾是水,你至誠稱念觀世音菩薩音,開智慧看破放下就解脫念欲;瞋心重,念觀音即得解除瞋心之火,很有感應的,就像水絕對能滅火。但火力猛盛的時候,一杯水滅不了火喔!一車的火要有一車水才能消滅,功力要相等。

等等,不一而足。

面前的場景與和尚講得極為相似,看來,只因剛才不經意間的一句氣話,不借就把自己載到了極樂世界來了!

他感到興奮異常。

忽然,聽到耳邊響起一陣好聽的聲音,一看,是一隻長有一對金色翅膀的鳥兒飛過,這鳥兒好象很通人事,見到木子柒,便不再向前飛,而是圍繞著飛毯盤旋起來。

木子柒覺得很是好奇,這是什麼鳥呢,為什麼它的翅膀如此美麗?

木子柒試著向它招了招手,那只鳥兒竟然落在他的手上,木子柒高興極了,正想逗逗它,不想,耳邊響起了一個人的說話聲,再一聽,是從鳥的嘴裡發出的,如一個人在念道什麼,原來它會說話!

木子柒激動起來,連忙問它:“你是誰?”

“我是舍利鳥。”鳥兒回答,是一個男人的聲音,聲音低沉而又憂傷。

木子柒一驚,這是怎麼回事,難道與人一樣,鳥兒也有著諸多的喜怒哀樂不成?

木子柒問:“我怎麼聽起來你好象不大開心似的,這是為什麼?”

“我不開心已經有幾萬年了!”鳥兒長長地嘆了一口氣。

嗬,這口氣與人有什麼兩樣,木子柒感到十分有意思,決定刨根問底,打聽一下究竟是怎麼回事。

金翅鳥沉吟良久,最終講述起來,語氣十分深沉。

使木子柒感到奇怪的是,好它象不是在回答自己的問題,似乎是在自言自語,朝一個看不見的人在訴說,木子柒不為了不打斷它的思路,便沒有問什麼。

我是一隻鳥,一隻金翅雀,每日獵食龍以果腹.也許是殺戮過重,不知道多少年以前,終於被獵人抓住,就在要被獵人殺掉的時候,你出現了,和丫鬟一起來踏青的,用身邊最貴重的玉佩救下了我,那一刻,我被你感動,深深的記住了你,我知道,我愛上了你,可是,我和你是兩個世界,我們不是同類,我只可以在心裡默默的喜歡你。

從此,世間沒有了食龍的金翅雀,佛前多了參禪的舍利鳥。

青燈古佛裡,我每日都在祈禱,祈求自己可以早日成佛,可以化為人型,去尋找記憶裡的你.悠悠歲月匆匆逝,不知道過了幾千幾萬年,佛祖說我心裡的積念太深,不可以成佛,要想成佛,就必須放下一切俗世的執念,專一參禪.為了可以化為人,為了早日可以見到你,我化為佛祖手中的一顆佛珠。

每日聽佛祖講禪,修為日深,也就越渴望可以見到你。每日在佛祖的手裡,望著世間的人們在佛前起起落落,他們在佛前一定是寄託了太多太多的沉重,這種心願我都不忍心去打擾。周圍一片肅穆,我在靜謐中感悟著上天的種種安排.我很好奇人世間的悲歡離合,也很希望再見到不知道多少年前那個救了我的美麗女子。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

佛祖看了看痴望著禮佛的人們的我,說了一句令我莫名其妙的話:孽緣,孽緣!

吾雖然愚鈍,但是,這一次卻不知為何一下醒悟過來。

終於,我明白了為什麼幾世修為緣何仍達不到緣心如水,明白了佛祖所說的“佛緣不夠,不可強求”。

之所以,我一直沒有見到你,皆因我隨思念而心動,無法潛心修行所致。

我無法改變自己,雖然每日裡仍然參禪禮佛,但每日都在祈求可以有一天見到救了自己的美麗女子。

終於有一天,我有了個主意,對佛說,我想去人間。

佛遂了我的心願.

於是,我化為一個男子,興沖沖的來到人間,尋找自己喜歡的那個救了自己的美麗女子! 臨行前,佛祖說:前世的五百次回眸,才換來今生的擦肩而過.可我會遇到什麼樣的人呢?佛祖還告訴我,如果我不可以得到那女子的真愛,這一生就得永遠做佛前的一顆佛珠!我想也沒有想就答應了。

笑話,她怎麼可能會不喜歡我呢?要不她也不會用最珍愛的東西來換我的命了!

佛祖笑而不答,沉默不語,只留一句“天機不可洩露”。

來到人間的我,歷盡艱辛,終於來到你的面前,為了這一刻,我已經不知道在佛前求了幾千年了。而你,對我,僅僅只是淡淡一笑,原來,你真的不記得我。原來,你僅僅是出於自己的愛心而出手相救。原來,所有的一切只是我自己的一廂情願!

那一刻,我的心碎了,萬念俱空。原來,我什麼都不是,我只是一隻食龍的金翅雀,一隻佛前的舍利鳥,一顆佛祖手中的佛珠。

於是,我回到了佛的手裡,繼續做一顆佛珠,虔誠地聽著自己才能體驗的聲音.香一把一把的點燃;心,在一個願望接一個願望中漸靜,把那曾經滄海卻早成定局的命運坦然接受.我僅是佛手裡的一顆佛珠,猶如入定般的沉默.在今生已矣的感覺裡,似乎將所有無法形容的渴望與期盼,凝聚成一粒孤獨的種子播種在來世.若當真長成一株枝繁葉茂的樹,難道還依舊堅持不發一言?

我只是佛祖手中的一粒佛珠,無所謂悲喜,無所謂牽掛.覺得生活談不上憂傷,談不上快樂,不知道緣故,只覺得平淡。

不知道又過了多久,只道人間的變化好快.每天看著她,看著她在俗世中輪迴,其實自己很想把手交到她的手中,卻已不能,就像塵世萬物萬事皆有定數,再多的完美也有缺憾。每天每天的注視著她,認定,她是我眼裡最美的女人,也是我願意無怨為之付出的女人。

可以看見她,我就很開心,可心裡總不大舒服,我不明白,為什麼會是這樣,問佛祖為什麼這樣,佛祖說“接受快樂的同時,勢必也要接受因快樂而帶來的苦痛,快樂和痛苦原本就是一對孿生的姐妹。”

佛說:放棄是一種美麗,是一種愛;

佛說,等待是一種美麗,是一種愛;

佛說,祝福是一種美麗,是一種愛;

佛說,成全是一種美麗,是一種愛;

我開始知道為什麼世人總是不快樂了,世人的不快樂,皆因妄念太多,所以不免陷於執著。

佛祖此時已開始入定,不再睜眼看世態了,但是我不能不看,我可以不看世態,但是我不能不看自己心愛的女子。

佛說:人生總會有遺憾,因為愛,因為懷念,因為不能相見。

愛是一生一世,一次一次的輪迴;

不管在東南和西北;

愛是一段一段一絲一絲的是非;

教有情人再不能夠說再會。

於是,我已安心作為佛祖前的一顆佛珠,默默的注視著你,默默的為你祈禱,默默的祈求有一天可以和你相戀,可以吻一吻你的臉。

木子柒被舍利鳥的故事深深地打動了,半晌沒作聲。

見他不再作聲,舍利再次嘆了一口氣,張開翅膀,準備飛去。

木子柒的腦子裡突然蹦出一個想法,