當前位置: UU看書 > 科幻 > 狐朋仙友最新章節列表 > 番外 八一八美豔天魔的傳說(1)
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

番外 八一八美豔天魔的傳說(1)

哈嘍,諸位親愛的讀者!

又到了咱不務正業更新正文,一心只想水番外的時間了。

其實吧,結合目前小說正文的進度,咱更應該先寫羆處士被雷劈過以後居然修煉出金丹成仙一事中可能包含的科學道理。

誰知那個長著老虎腦袋的運營官一看見天魔這倆字就走不動道兒,非逼著咱把‘雷劈成仙’的番外押後,先仔細說說這些天魔背後的故事。

行唄,聽人勸吃飽飯,可咱該從哪裡說起呢?

首先這個‘天魔’來源於佛教的三界六道之說,也就是佛教把世界劃分為‘欲界’、‘色界’和‘無色界’。

故名思議,居住在‘無色界’當中的居民無欲無求,可得大自在,自然是佛陀菩薩所領導下的‘西方極樂世界’。

比‘無色界’稍微次一等的是‘色界’,也就是初步放下部分慾望索求的‘準西天’居民暫住地;色界居民經過佛陀最終考驗就可以晉升‘無色界’,要通不過考驗就會重新墮落回‘欲界’。

而生活在三界最底層‘欲界’當中的芸芸眾生就苦逼了,天天被愛憎聲色邪淫等慾望折磨地一溜夠。

為了搭救沉淪欲界苦海的冥冥眾生,佛陀將欲界分成‘天、人、阿修羅’等上三道,以及‘地獄’、‘畜生’、‘惡鬼’等下三道,也好因材施教,分門別類地說法度化。

不是有那麼句話麼?苦海無邊回頭是岸,放下屠刀立地成佛。

哪怕是身處地獄中受苦難折磨的亡魂,只要誠心悔悟,佛陀自會現身搭救,給予悔過者改過自新脫離欲界的機會。

不過需要特別注意的是,放下屠刀立地成‘佛’中的‘佛’,並非是生活在‘無色界’中的佛陀,而是誠心悔過,已經得到佛陀初步諒解,成為積極改造的典型,最近表現挺不錯的意思。

絕不是說雙手血腥的罪犯一經悔過便能立成佛陀,那樣佛陀也太不值錢了。

具體為什麼,那都是古梵文的鍋。

在古梵文中,‘佛’這個字就是善良美好的意思,而‘魔’則是邪惡醜陋之意;這就和英語中習慣稱呼走大運的幸運兒為‘luky dog’是一個意思……人家就習慣這樣表達,說你狗就是羨慕嫉妒你,絕非真罵你是狗。

所以翻譯外文著作的譯者首先要對當地風土人情民俗文化有一定瞭解,不然很容易鬧笑話。

囉裡囉嗦地說了這麼多,咱其實就想告訴大家,佛教將欲界六道每一道都分成善惡好壞兩道(佛道與魔道)……所謂的‘天魔’,就是欲界天道當中,表現特別不好老走魔道的那一群人!

那麼佛陀為啥這麼‘煩’天魔呢?

就是因為這些天魔專門和佛陀對著幹:佛陀要拯救沉淪欲界的六道眾生,而天魔專門在背後搞破壞,讓眾生在欲界中墮落得更深。

最典型的例子就是‘阿修羅’的墮落。

其實原本欲界只有天、人、地獄、畜生與惡鬼五道,而‘阿修羅’是佛陀花費好大力氣度化才規勸向善,並立誓成為佛陀護法(也就是保鏢)的一夥半神。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

這保鏢自然要和被保護的領導一起居住在‘無色界’中享福,不然保護領導的意義何在?

結果阿修羅們在集體前往無色界的途中,被天魔王波旬率領手下天魔們半路截胡,最後舉族在天魔的美色誘惑下墮落欲界……要不是佛陀禁出惡言,此時定將‘你娘可好?’掛在嘴邊來回問候。

既然說到這裡,不妨再順道說兩個典故。

傳說天魔王波旬是佛陀一族的老對頭,曾化身‘愛’、‘欲’、‘念’三大絕色美女勾引騷擾在菩提樹下悟道的釋迦牟尼,千方百計地阻撓佛祖成佛,這就是第一個佛經典故‘波旬嬈佛’。

天魔不但騷擾干涉佛祖靜修參禪,還曾多次誘惑折磨佛祖座下弟子,比如將身軀縮小潛入目鍵連羅漢的腹中,不但上躥下跳得將人家好生折磨了一頓,還使羅漢的母親誤以為兒子腹痛不止的原因是食用的飯菜不潔,因而一怒之下打翻了民眾施捨供奉佛祖一行的齋飯。

後來目鍵連羅漢的母親因為生前浪費糧食而墮入地獄受罰,而目鍵連羅漢為了搭救母親,獨自勇闖地獄,最終放出母親和一眾捱餓受苦的餓鬼,讓她們得以上人世吃一頓飽飯。

這就是第二個佛經典故‘目鍵連救母’,也是過去中元節信眾要佈施齋飯供養亡魂的習俗來由。

多說一句,天魔王波旬鑽目鍵連羅漢肚子的故事後來漸漸演變成孫悟空鑽鐵扇公主肚子借芭蕉扇的故事,直接男女性別互轉了,真是很好很強大。

正是因為佛陀這麼不待見天魔,所以最初的‘天魔舞’其實是一款供養娛佛的健康舞蹈節目,主要用意就是表示天魔一族認識到自己先前所犯的種種錯誤,因此誠惶誠恐地結伴前往佛陀面前獻舞認錯。

當然了,人家天魔肯定不會來獻舞認錯,所以‘天魔舞’只不過是一場信眾盲目自嗨的意淫。

然而在流傳演變過程中,這款原本供養娛佛的舞蹈漸漸就偏離了初衷,慢慢增加了不少諸如‘波旬嬈佛’之類搔首弄姿眉目傳情的妖嬈動作……

就這樣,改版之後的天魔舞更加受元朝統治階級的喜愛,這表演人數也一再增加,直到元順帝時期出現《十六天魔舞》。

據說明初一位名叫朱有燉的藩王曾經見識過這種由元順帝首創的《十六天魔舞》,為此還一連寫了三首詩詞來歌詠讚歎,其中有一句是‘背番蓮掌舞天魔,二八嬌娃賽月娥’。

不難看出《十六天魔舞》的表演者主要是十五六的美麗少女,而且在翩翩起舞的過程中經常出現將手掌四肢翻轉到身體背後,以體現自己絕佳身體柔韌性的類似‘現代瑜伽’動作。

哇,身體如此柔韌綿軟的少女真是少見,一下就把出身天家貴胄的朱有燉俘虜了。

另據史學家考證,在敦煌石窟當中,編號417-483石窟的建造年份屬於元代,其中465號石窟佛雕的動作被認定就是《十六天魔舞》中的動作。

我曾因一時好奇,專門上網去查了這個465號石窟佛雕的資料;而我看到照片的第一眼,就有一種十分強烈的感覺:這個《十六天魔舞》應該十分類似今天中東地區的‘肚皮舞’或者‘蛇舞’。

如果我這個推測屬實,那《十六天魔舞》當真是不能在社會大眾面前公演的曲藝節目,其內容實在是‘不可說,說不得’。

好,書袋終於算是吊完了,以下進入正題,那就是‘天魔’到底是群什麼人?

從‘天魔’屬於上三道之一的天道這個定義可以看出,‘天魔’就和‘阿修羅’一樣,是一些本領在凡人之上,平時喜歡和凡人一起居住的半神或者精靈,亦或從人類當中覺醒的修行者。

和相貌有些不堪恭維的‘阿修羅’不同,‘天魔’的外在長相十分符合人類,尤其是男人的審美觀,這也是‘天魔’主要源於人類修煉進階的證據之一。

此外,‘天魔’擁有和人類社會近似的組織結構,比如擁有固定的棲息地‘天魔界’,服從唯一天魔女王波旬的領導等等。

而‘阿修羅’卻是一群連腦子裡都長滿肌肉的好戰分子,他們沒有固定的領地,一向喜歡走到哪裡就打到哪裡,並且也沒有固定的首領,一般是四大阿修羅王‘婆稚’、‘法羅騫陀’、‘羅睺’與‘毗羅質多羅’定期約架產生。

種種跡象都表明,‘天魔’主要來源於人類‘進階’,而非那些原本與人類八竿子都打不到一起的半神與精靈。

現在問題來了,人類要怎樣修煉成‘天魔’呢?

首先,出現在天魔界之外的‘天魔’絕大部分都是罕見的絕色女子,並且這些‘女孩’貌似還自帶‘潘金蓮’屬性,經常勾引普通人和她一度春宵。

你說天魔咋就這麼……飢渴呢?

再說想和男人睡覺還不容易?把自己毛遂自薦給那些有權有勢的王公貴族,以天魔的絕色,保證今後夜夜鴛枕不空。

然而事實卻是,一貫以勾引男人上床為最終目的‘天魔’很少出現在王公貴族名商大賈的後宅,反倒是那些整日食不果腹的窮青年經常能得到‘天魔’的青睞。

有這樣一個故事,說得是毗羅珈衛城附近一個每日靠背水販賣給城鎮居民維生的窮苦青年‘柱光羅切’偶然在夜晚邂逅了一位美麗而又神秘的年輕女郎。

一夜繾綣之後,女郎在天亮前匆匆披衣離去,臨走時與‘柱光羅切’約定今晚再來與其同赴巫山。

一夜不得安枕的‘柱光羅切’原本想在女郎走後接著躺下睡個回籠覺,但‘咕咕’雷鳴的肚子將其從床上拉了起來。

於是‘柱光羅切’只好強打起精神去河邊打水進城販賣。

也是何當有事,這一天關照‘柱光羅切’生意的是毗羅珈衛城中的寺院。

當‘柱光羅切’將身上揹著水囊中的清水盡數傾倒在寺院中的水缸中後,一個年長的主持和尚上前主動合十問詢:“孩子,我看你臉上犯有魔相,昨天你都見了什麼人了?”

在‘柱光羅切’說出他和女郎之間的約定後,老和尚大驚失色地說:“孩子啊,你這是遇見天魔了,她今夜就要下手把你掠走加害……你現在千萬不能回家,一定要在佛像面前徹夜誦經,以此祈求佛祖的庇護。”

這不倒黴催的嗎?本來昨晚就沒睡覺,結果今夜也搭進去了。

不過老和尚貌似也沒有欺騙‘柱光羅切’,在一夜誦經之後,那個曾與其一度巫山雲雨的美麗女郎從此消失不見,只留下‘柱光羅切’一人繼續過‘飢一頓沒一頓’並且還沒老婆陪伴的苦逼日子。

照我說,這還不如讓天魔掠了去呢,最起碼‘食色’二欲至少能滿足其一。

慢著,這個故事好像有哪裡不對……靠,那老和尚光買水了,沒給‘柱光羅切’付錢!