當前位置: UU看書 > 都市 > 我在日本打工的三年最新章節列表 > 143、天地禪院
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

143、天地禪院

小和尚坐在地上哭,滿地都是寫了字的廢紙。“怎麼啦?”老和尚問。“寫不好。”老和尚撿起幾張看:“寫得不錯嘛,為什麼要扔掉?又為什麼哭?”“我就是覺得不好。”小和尚繼續哭,“我是完美主義者,一點都不能錯。”“問題是,這世界上有誰能一點都不錯呢?”老和尚拍拍小和尚,“你什麼都要完美,一點不滿意,就生氣,就哭,這反而是不完美了。”小和尚把地上的字紙撿起來,先去洗了手;又照鏡子,去洗了臉;再把褲子脫下來,洗了一遍又一遍。“你這是在幹什麼啊?你洗來洗去,已經浪費半天時間了。”老和尚問。“我有潔癖!”小和尚說,“我容不得一點髒,您沒發現嗎?每個施主走後,我都把他坐過的椅子擦一遍。”“這叫潔癖嗎?”師父笑笑,“你嫌天髒、嫌地髒、嫌人髒,外表雖然乾淨,內心反而有病,是不潔淨了。”小和尚要去化緣,特別挑了一件破舊的衣服穿。“為什麼挑這件?”師父問。“您不是說不必在乎表面嗎?”小和尚有點不服氣,“所以我找件破舊的衣服。而且這樣施主們才會同情,才會多給錢。”“你是去化緣,還是去乞討?”師父瞪大眼睛,“你是希望人們看你可憐,供養你?還是希望人們看你有為,透過你度化千萬人?”

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

老和尚圓寂了,小和尚成為住持。他總是穿得整整齊齊,拿著醫藥箱,到最髒亂貧困的地區,為那裡的病人洗膿、換藥,然後髒兮兮地回山門。他也總是親自去化緣,但是左手化來的錢,右手就濟助了可憐人。他很少待在禪院,禪院也不曾擴建,但是他的信眾愈來愈多,大家跟著他上山、下海,到最偏遠的山村和漁港。“師父在世的時候,教導我什麼叫完美,完美就是求這世界完美;師父也告訴我什麼是潔癖,潔癖就是幫助每個不潔的人,使他潔淨;師父還開示我,什麼是化緣,化緣就是使人們的手能牽手,彼此幫助,使眾生結善緣。”小和尚說,“至於什麼是禪院,禪院不見得要在山林,而應該在人間。南北西東,皆是我弘法的所在;天地之間,就是我的禪院。”

補充:137章、觀音菩薩33種化身的法名

(本章曾貼上進釋出欄,不知是系統原因還是個人馬虎未能及時釋出,使136到138章之間出現空缺,在此將空缺的137章在這裡補上)

觀音菩薩是東亞民間崇拜較為普遍的菩薩,在各種佛教影象或造像中觀音菩薩的像也最為常見,而且種類繁多,變化極大。

在中國,觀音菩薩的崇拜最早於公元前1世紀隨著佛教的傳入而開始,並於7世紀中葉由朝鮮傳入日本。中國宋朝以前,觀音菩薩的形象為男性。宋之後則出現了按中國古代仕女形象而創作出來的觀音菩薩像並成為主流。因觀音以救苦救難為己任,雖果位次於佛;但在民間卻影響深遠。

觀音菩薩,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩。

在佛教中,他是西方過去極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱“西方三聖”。

在中國,唐以前稱之為“觀世音菩薩”,後為避唐皇李世民諱,遂改為“觀音菩薩”。傳說阿彌陀佛為其父,大勢至菩薩為其弟。

《無量壽經》記載大勢至菩薩與觀音菩薩同為阿彌陀佛西方極樂淨土的候補佛。

在佛教各種菩薩像中,觀音菩薩像的種類最多,大概與觀音有各種化身的說法有關。一般來說,當他作為‘西方三尊”之一,與大勢至菩薩一起隨侍於阿彌陀佛像身邊時,這時的觀音菩薩頭戴寶冠,冠上有化阿彌陀佛像,其它形相及衣物裝飾則與別的菩薩像沒有顯著差別。觀音菩薩善於變幻,可變天神地鬼,可作女人相貌。根據民間傳說,觀音原是男性的仙人,法號“慈航大士”,因化身道姑救一產婦染汙穢無法復原,後感動上天,玉皇大帝命其掌管人間百姓、皈依正果之責。一種觀點認為,觀世音菩薩由於接受各種不同的信徒的請求,所以呈現出各種形象,其女性形象可能由此而來。後世的女性形象也可能與觀音菩薩能夠“送子”有關,並且被認為是大慈大悲的化身。《小乘經》中說,觀音菩薩為妙莊王的三女兒。有的觀音像旁,還塑有一個的善財童子像,童子面向觀音菩薩,雙手合十。密教有“六觀音”、“七觀音”,乃至“三十三觀音”,有馬頭觀音(即明王部中的馬頭明王)、千手千眼觀音、十一面觀音等。一般來說,觀音在民間的形象變化和各地歷史時間、地域、風俗有莫大關係,它是百姓信仰的產物

三十三觀音包括:

(1)楊柳

(4)圓光

(7)臥蓮

(10)魚籃

(13)一葉

(16)延命

(19)能淨

(22)葉衣

(25)蛤蜊

(28)馬郎婦

(31)不二

(2)龍頭

(5)遊戲

(8)瀧見

(11)德王

(14)青頸

(17)眾寶

(20)阿耨

(23)琉璃

(26)六時

(29)合掌

(32)持蓮

(3)持經

(6)白衣

(9)施藥

(12)水月

(15)威德

(18)巖戶

(21)阿摩提

(24)多羅

(27)普慈

(30)一如

(33)灑水

據《妙法蓮華經》記載,觀音是大慈大悲的菩薩,能現三十三化身,救十二大難,她主張“隨類化度”,對一切人救苦救難,不分貴賤賢愚,遇難眾生只要唸誦她的名號,“菩薩即時觀其聲音”,前往拯救解脫。