當前位置: UU看書 > 都市 > 我在日本打工的三年最新章節列表 > 112、笨人成為神通羅漢
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

112、笨人成為神通羅漢

於是,佛陀向愚路和藹地說了一個偈子:“愚人自說愚,此名為智者;愚者妄稱智,此謂真愚疑。”

就是這樣,愚路隨佛陀走了。佛陀教他兩句法語:“我拂塵,我除垢。”然而,笨人終究還是笨人,即使佛陀親自教他,他還是記不住。

佛陀知道愚路的業障太重了,要等業障消除之後,才會好轉起來,於是叫他為眾比丘擦拭鞋履上的塵垢。大眾比丘們開始還不肯讓他擦拭,唯恐他笨手笨腳呆頭呆腦地把大眾的鞋履弄髒了,擦破了。由於這是佛陀的意思,大眾比丘們才沒有堅決反對。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

佛陀的指示,當然是不會錯的,因擦拭鞋履的塵垢,與他所誦的“我拂塵,我除垢”是能相應的,他天天誦著這兩句法語,天天擦拭鞋履的塵垢,一邊誦,一邊擦,經過一段時日之後,他的業障果然消除了,他能將這兩句法語牢牢地記住了,他的心境也開朗了,他的智慧也顯現了,他對塵垢的意思,也豁然開悟了。

有一天夜裡,他突然能自問自答了,他想:世尊教我讀誦的兩句法語“我拂塵,我除垢”,究竟是什麼意思呢?噢!我知道了,塵垢有內外兩種的分別,那麼世尊教我的塵垢,究竟是內心煩惱的塵垢呢?還是外在大地的塵垢呢?這是不可用言語表達的絕對真理呢,還是可用言語表達的相對真理呢?噢!我又知道了:

此塵是人的貪慾,而不是大地的塵土。

此塵是人的嗔恚,而不是大地的塵土。

此塵是人的邪見,而不是大地的塵土。

有大智慧的人,應離貪慾、嗔恚與邪見。

噢!我知道了,只有離了貪慾、鎮恚與邪見的人,才是真正能夠拂塵除垢的人。

就在這自問自答的過程中,他便斷除了一切煩惱,達到了“所作已辦,不受後有”的境界,證得了阿羅漢的聖果聖位。

到了現在,他已是愚路尊者了,他已是佛陀座下的聖弟子與大比丘了。但他證道之後,仍然坐著不動,直到第二天大路尊者經過他的面前,還以為他是坐在那兒瞎用工夫哩,所以大路走過去拉起他的手臂,並且對他說:“你趕緊起來學習讀誦吧!學會了讀誦再去打坐思惟吧!”

大路尊者的好意關切,愚路尊者是能瞭解的,所以他任由大路尊者拉他的手臂。此刻的愚路尊者已經有神通了,大路尊者拉著他的手臂走了好長一段路,他只是把手臂無限地延伸出去,身體卻依舊坐在原位不動,當大路尊者覺得不對回頭看他時,才露出欣慰的微笑,知道他已證得聖果聖位了。

這簡直是不可思議的奇蹟,愚路尊者是眾所周知的大笨人,像這樣的大笨人,竟然也能在佛教中出家,也能證得阿羅漢果,這在一般的凡夫看來,實在很難相信。尤其是其他的外道,不唯不信真有此事,甚至利用這一機會來破壞佛教和毀謗佛陀,他們說:“大家看呀!佛教有什麼了不起,有什麼崇高偉大的呢?佛教的聖果聖位,連一個笨得不能再笨的笨伯也能證得到,那有什麼稀奇?”

殊不知,佛教的崇高偉大也正在於此。佛法是平等的,只要有人肯學習,有信心,依教奉行,工夫到了,不論何人,都能證到聖果聖位的。佛陀為了用事實來證明表現給大家看,便教阿難陀尊者,差愚路尊者去教誡比丘尼。

這個由愚路尊者教誡比丘尼的訊息,在先一天傳出之後,比丘尼之中有十二個年輕而頑皮的人,便猜測著說:“這是瞧不起我們女性出家人的舉動嘛!長老比丘之中,有那麼多智慧,能說能辯的大德比丘,為什麼不來教誡我們,偏要派愚路來,愚路在三個月中誦不會一偈,他能教誡我們什麼名堂?”

有的則說:“既然如此,我們也可以給他一點顏色看看,叫他能上臺而不能下臺。”

她們如此這般地計議了一番,便去分頭工作。一半人員佈置講堂講臺與講座,佈置得特別莊嚴華麗,法座擺設得特別高大,好讓聽眾們都能清楚地看到說法的人;另一半人員則分頭上城裡去大肆宣傳,不論大街小巷,都去一家一戶地宣傳說:“明天我們寺裡有一位大法師來說法,來教誡我們,那位法師是最最有智慧,最最有辯才,最最會說法的上座比丘,凡是聽他說法之後的人,人人都能見道得道,不再輪迴生死,而得涅槃清淨。所以勸請大家不要錯過了這個大好的機會。”

在她們的宣傳下,到了第二天,愚路尊者尚未到達,全城的善男信女,已在比丘尼寺內擠得水洩不通了。大家都在等待著大法師的光臨,而那十二個年輕頑皮的比丘尼,卻偷偷地躲在一旁,吃吃地發笑,她們以為這一下子可叫愚路尊者難堪定了。

終於,愚路尊者帶著一個伴從的比丘光臨了,大家見了,都很懷疑,這兩個比丘之中,究竟那一個才是大法師?如果說是愚路尊者嘛,那簡直是不能想像的事,如果說另外一個比丘嘛,顯然那個比丘的年紀太輕,不可能是上座大法師。

大家正在懷疑猜測之際,愚路尊者已經走進了講堂,踏上了講臺,他以神通觀察,知道那個高大的法座,不是為了恭敬,而是為了取笑,所以伸手一按,那高大的法座竟像棉花堆似地,縮了下去。但是當他安詳地坐上法座之時,年老證果的比丘們,固然相信愚路尊者會有大法供養的,一般的凡夫們,卻覺得大大地失望了,甚至覺得他們是被愚弄了,因此,大家議論紛紛地吵鬧著。

愚路尊者胸有成竹,他知道,在這種情形下,用嘴說法是不中用的。於是,他坐下之後,隨即入定,表現神通,從座上忽隱身不見,飛在空中,由東邊出向西邊入,由西邊出向東邊入,由南邊出向北邊入,由北邊出向南邊入;空中坐,空中臥,身上出水身下出火,身上出火身下出水;履水如平地,入地如虛空。一共作了十八種神通變化以後,還復坐於原座。

凡夫見到了神通變化,無有不起恭敬心的,無有不作稀有想的,無有不去五體投地而如大樹倒的。這樣一來,大家恭恭敬敬地靜止下來了。當靜得鴉雀無聲的時候,愚路尊者開始為比丘尼們說法了:“諸位姊妹,你們都知道我在三個月中,誦不會一個偈子;但是我要告訴你們,即使用七日七夜的時間,也無法說盡其中的任何一個字。所以我想,今天只能約略講說其中的一句。你們聽著:佛說不令一切有情眾生,造作種種的惡業;所謂惡業,又不外乎身、口、意的三大類別:我們的身體,可以造作殺生、偷盜、邪淫的三種惡業;我們的口舌,可以造作妄語、離間語、惡人語、綺雜無意味語的四種惡業;我們的心意,可以造作貪慾、嗔恚、邪見的三種惡業,合起來說,就是身口意的十惡業。佛說這些惡業,都是由心為主宰,如果大家不去隨著噁心而作惡業,大家便能離苦得樂……”

當愚路尊者說到此處,還想繼續向下說的時候,但見聽眾之中已有一萬二千人而見道、得道了,他們從小乘的賢位乃至無上的菩提之心都有人得到了。

這是一次最最成功的度化;這次的成功,使得愚路尊者的名號,永遠留在佛弟子們的心中,也永遠留在佛經之中。也給愚笨的人們帶來了學佛的勇氣,也為平等的佛法創造了無上的光榮。

愚路尊者到底是什麼人呢?他就是《彌陀經》中的周利盤陀伽,《根本律》中譯為朱荼半託迦,意思是小路。

此篇取材於《根本說一切有部毗奈耶》卷三十一改編而成。