當前位置: UU看書 > 穿越 > 崛起於戰後日本最新章節列表 > 93:修女千鶴(修)
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

93:修女千鶴(修)

這裡就在報社的附近,但是加藤卻從沒有想到過這個破舊的房屋居然是一間教堂。沒有高聳的十字架,沒有任何裝飾,就是一個普普通通的民房,還能夠看出戰爭中被轟炸過的痕跡。但是在裡面並不大的房間格外乾淨、整齊,幾排人群垂輕聲吟唱,聖潔的讚美詩在夜晚的東京上空傳蕩。因為他們的虔誠的信仰,這個破舊的房屋竟然如同被主的榮光所照亮,顯得格外的莊重與肅穆。

房屋的後牆因為轟炸而有些崩塌,然而也許是巧合,牆壁上掉落的磚塊居然形成了一個十字架的樣子,皎潔的月光透過這個十字架形狀的空洞照入,給這個沒有燈光,沒有燭火的房間更加增添了一分聖潔。

月光十字架的前方,一個黑袍修女站立在那裡,在月光之中,她白皙的手指在自己飽滿的胸口劃了一個十字:“在天我等父者,我等願爾名見聖。爾國臨格。而旨承行於地,如於天焉。我等望爾,今日與我,我日用糧。爾免我債,如我亦免負我債者。又不我許陷於誘惑,乃救我於兇惡。阿們。”

“阿們!”加藤在自己的胸口劃了一個十字,看著這個簡單的教堂,看著那些衣著簡單但卻滿臉崇敬的信徒,這個時候加藤的心靈變得平靜,他深深地吸了一口氣,在自己的心中默唸:“我們的天父,願你的國來臨,願你的名受顯揚,願你的旨意奉行在人間如同在天上,求你賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,就如我們寬恕別人一樣,求你不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於一切兇惡,阿們!”

祈禱結束了,教堂裡面的人群有序地離開,“對不起,我能問一下那名修女叫做什麼名字嗎?”加藤攔下了一名信徒。

“千鶴,那是修女千鶴!”

“千鶴!”加藤喃喃地念了一聲,他走到了這名修女的面前。

“先生,您是今天剛來的嗎?”修女千鶴抬起了頭,這個時候加藤才現,這位修女的雙眼渾濁無神,似乎並不能視物。

“對不起,但是我想問您的眼睛?”

千鶴頭,如同白蓮花一般幽靜:“是的,我是一個盲人,從便無法視物。”

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

“那麼你是如何記住那些讚美詩,那些祈禱文的呢,你又是如何去閱讀聖經,閱讀先哲們留下的文字的呢?”加藤好奇地問道。

“用心!用自己對於上帝的敬畏之心,信仰之心去記憶,去領悟《聖經》中的道理。”

加藤拿過一張椅子坐了下來,他平視著這個女孩:“你覺得公平嗎?你如此信仰上帝,但是卻無法看清這個世界!還有,為什麼我們總是看到好人遭受苦難而壞人得志,為什麼這個世界對於善良之人存在著如此多的罪惡,為什麼上帝的信徒在面臨著苦難的時候無論如何深切呼喊都看不到上帝的身影。要知道他們可是用一生去信仰上帝,並且隨時願意為了上帝而獻身的,這樣公平嗎?”

“上帝是公平的!”千鶴道,語氣平靜肅穆:“朋友,不公平的是人生,而不是上帝!可我們總以為因為上帝是公平的,所以人生也應該是公平的,但問題是上帝不等於人生本身!”

“您看過《聖經》嗎?先生”

加藤頭,但隨即反應過來,“看過!”他道。

“那麼你應該知道耶穌的一生吧?對於不公平這個問題,上帝不是用言語來回答,而是用道成肉身、親身造訪的方式。耶穌一生行善,在世間傳播上帝的福祉,可是最後,他卻被釘死在十字架之上,這難道不是最大的不公平嗎?上帝對不公平有什麼看法與感受,耶穌的血肉之軀就是一個答案,而且是有關上帝良善的問題一個最終極的答案。”

“十字架上掛著的耶穌的身體,**裸而又傷痕累累,徹底暴露著這個世界的殘暴與不平,它告訴我們這個世界時怎樣一個世界!沒有人能夠免除悲劇與失望,只要復活日沒有來臨之前,一個新天新地沒有誕生之前,那麼不公就仍然存在!但這並不是我們因此而懷疑上帝的理由!因為上帝是不能懷疑的,我們被要求要愛上帝,這是最大的誡命!”

加藤慢慢處理著這番話,他的確讀過《聖經》,但只是把它當做故事書來讀罷了,所以他花了一段時間才明白了千鶴話中的含義:“那麼,在《聖經》中上帝有告訴我們如何去面對這樣的不公平嗎?”

“我們應該如何去看待不公平呢?逃避並不是方法,我們選擇的應當是正視!”千鶴慢慢地道:“面對不公平的時候不要去埋怨上帝,因為上帝正是想要借這些命運不公來教導你一些寶貴的功課。你正在接受訓練,有機會操練信心的筋骨,不要煩惱,上帝不會試驗你過你所能擔當的!不要大聲埋怨,不然你會失去對不信主的人作見證表達信心的機會!與這些不公相比,好好默想你還能享受的恩典,至少你還活著,你總不至於相信天色永遠常藍吧!”

“這些就是《聖經》中的回答!我們應該記住我們正生活在受難節與復活節之間的那個禮拜六,在這期間,不公平永遠是存在的,我們唯一能做的就是堅定對於上帝的信仰,去戰勝那些挫折,去克服那些磨難,這就是我們唯一能做的!”

加藤沉默了,他默默地走出了這個教堂,抬頭看著天空久久無言。

“敗了,完了,什麼都沒有了!”一個老人跌跌撞撞地走了過來,他一隻手拎著一隻空酒瓶,渾身上下都是酒氣,走路搖搖晃晃地,看見加藤,居然直接撲了上來,撞到在加藤的懷裡,然後放生痛哭:“沒了,什麼也沒有了!”

“老先生,老先生!”加藤扶著這個老人喊道。

“沒了,什麼都沒有了!”老人的嘴中重複著道。

“到底什麼沒有呢?”

“酒!”老人突然笑了笑,晃了晃手中的空瓶:“酒沒了,酒沒了!”

“原來是一個頹廢的酒徒。”加藤想著,慢慢地將老人放下,讓他坐在了地上,看著他銀白色的頭,身上做工考究的西服,加藤喃喃地道:“天助自助者!”

“放屁!什麼天神,什麼上帝都是放屁!”瞬間,這個老人彷彿覺醒了一般,他猛地將空酒瓶往前一扔,頓時玻璃瓶炸裂碎落滿地。“我的酒,我的酒!”,老人喊著,撲上前去,雙手摸著地上的玻璃碎片,老臉上兩行淚珠滾落:“我的酒,我的酒沒了。”

加藤搖搖頭,轉身就要離開,從這樣一個垂暮老人的身上他看見了頹廢,看見了衰敗,看見了死亡,他大概是沒有希望了!

“沒了,什麼都沒了,酒沒了,家沒了,我山本嘉次郎什麼都沒了!”

“山本嘉次郎?”加藤的身子一怔,回過頭來,我沒有聽錯吧,這個老頭,他居然是山本嘉次郎!加藤連忙衝了過去,握住老人的肩膀:“你剛剛你是誰?山本嘉次郎對嗎,你你叫山本嘉次郎?”

老人並沒有回答,他看著自己手中的玻璃片,嘴中只是嘀咕:“沒了,酒沒了!”

“加藤社長,是你嗎,加藤社長!”不遠處傳來一個聲音,加藤回過頭,就看見山田治夫挺著圓肚子往這邊跑過來。

“有什麼事情嗎?”加藤問道,雙手仍然抓著那個老人不放。

“社長,不好了!”山田治夫氣喘吁吁:“報社裡面,司馬君與巖田主編打起來了!”

“什麼?”加藤一驚,將老人塞進了山田的懷中:“你幫我照顧好他,我現在就去報社!”

“社長!社長!”山田治夫想要些什麼,但是加藤已經匆匆遠去了。

—————————————————————————————————————

“川喜多先生,野口久光先生,還有李姐,不,山口姐,祝你們一路順風!”

“謝謝您,百忙之中抽出時間來為我們送行,實在是給您添麻煩了!”川喜多與野口久光一起道。而旁邊的李香蘭,也就是現在的山口淑子則有些怔,去日本的船馬上就要來了,她的心中更加增添了幾分擔心。幾天前,就是在這個地方,上船的時候她被當作想要逃出國的漢奸被上海的群眾抓了出來,這次又會怎麼樣呢?

山口淑子緊了緊身上破舊的棉衣,讓自己的頭散落遮住了那風華絕代的臉龐,她不想再被認出來,她不想再像上次那樣落魄的從衣服裡面掏出法院的判決書然後出“我不是漢奸,不是漢奸!”的呼聲,她只想平平靜靜地回到日本,然後過上平平靜靜的生活。

旁邊的幾個男人都有些心酸地看著山口淑子,“嘟!”汽笛聲響起,輪船已經進港,她能夠平平安安地上船嗎,她能夠如願嗎?ps:這是昨天的第二更!

&1t;ahref=p;gt;.