當前位置: UU看書 > 次元 > 我在遮天修永生最新章節列表 > 第二百四十一章 一飲一食皆有佛韻
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第二百四十一章 一飲一食皆有佛韻

------

搖光因為開設大羅界的緣故和各商業世家本就交往密切,此時搖光聖主江離親自邀請佛尊入宴,便有各家主動前來結交。

“佛尊閣下不知屬哪門哪派?”

來歷跟腳,總歸是要打探清楚的。

“無門無派,正欲自立道統,弘揚佛法。”

不少人暗中驚歎,果然是位狂徒,竟然敢說這樣的話,現在佛門可是唯阿彌陀佛道統獨尊的,西漠各個古廟無不以須彌山為尊。

不過這和他們這些吃瓜群眾又有什麼關係呢?

爆發了這樣的危機,佛門自會想辦法解決,若是解決不了,那他們就有好戲看了。

“閣下佛法精妙,不知是否還有捕捉度化的王者兇獸。”有人性急,兩句話沒說完就直接挑明了目的,想要度化的王者兇獸,既可以看家護院,也能夠開疆拓土,在外尋找好處。

“並無。”

羅墨沒事自然不會去捕捉王者兇獸玩,他這段時間都在安心調理神通,只有他的化身才會到處捕捉兇獸。

“那不知能否請閣下出手,捕捉王者兇獸或者太古種族,我等一定會給出一個合適的價格。”

他們一來缺乏武力,而來也不敢得罪一些太古種族,但這位佛尊想來是敢的,因此便從旁攛掇,許之以利益。

羅墨卻搖頭,你們那點錢當我很看得上嗎?

“凡度化者,皆因其罪孽深重,殺伐入髓,勸教不聽,我才以佛法洗淨其心中戾氣,使其一心向善。”

洗去戾氣?

人格都給洗沒了吧。

度化之法初一想來,實在是讓人頭皮發麻,竟然可以讓修士全身心的信仰另外一個修士,就算是斬道王者都不能倖免,他們呢?

如果他們遇到,恐怕根本支撐不住佛尊的度化吧?

但在利益驅動之下,他們又願意和佛尊這樣的恐怖人物接近,畢竟人都有妥協性和軟弱性,還會欺騙自己。

能夠弄到好處,是甘願冒風險的,更何況搖光聖主不是和佛尊關係很好嗎?

而且佛尊也不敢四處度化別人吧?若真是如此,那就是冒天下之大不韙,肯定會引起所有修士聯手追殺,畢竟無論是誰,都不願意看到這樣一個恐怖人物活著,害怕哪一天自己就被度化了,變成一個沒有自主意識的行屍走肉。

因此一旦這位佛尊大肆度化他人,便會遭到整個北斗的圍剿。

“那若是我們捉到一些罪孽深重的蠻獸,不知可否請大師以佛法洗淨其心中戾氣,讓其一心向善?”

有人趕緊問,話語中滿滿是想要交易的意思,如果羅墨答應,那麼他們轉頭就會打探斬道王者級別兇獸的訊息,找到之後就立刻來搖光花大價錢租賃斬道王者級別的太古族去圍捕,捕捉到之後就交給佛尊度化,以此來開始滾雪球式發育。

這是他們學習搖光的發展模式,因為很好用,搖光現在勢力實在是太強了,門派中許多老輩人物因為純陽丹和種種功法秘術的緣故斬道成王不說,還有度化的太古族王者和許多捕捉到的獸王。

如此實力,只要極道勢力不出手,其它勢力就算聯手也敵不過現在的搖光啊!

因此他們羨慕極了。

而想要和搖光一樣,關鍵就在於佛尊的度化之術,這是一個滾雪球發育的神技,他們不求能學到這種秘術,只要佛尊能夠為他們度化一些就行。

“罪孽深重,自當由我評判。”羅墨這話說得有些玄機,讓人摸不清他的意思。

但他的下一句話是:“若是諸位想要見識佛法,我倒是歡迎,在此本尊邀請諸位登上普度光明船。此行將駛向西漠,沿途一一拜會各大古寺,最終登上須彌山,與那裡的高僧討論佛法。”

跟著去看熱鬧?

江離首先給大家吃了一顆定心丸,“修煉太清苦,難得有這樣的盛事,豈能不去。”

見江離這個搖光聖主開口了,眾人便一起響應。

“既如此,便同去西漠。”

“佛法討論,這是萬年未有的稀罕事,自然是要去瞧瞧的。”

一位老修士小聲嘀咕,“萬年以內,好像佛門出過一次動盪,我曾在一部古籍中看到過,一個叫釋迦摩尼的僧人上了須彌山……”

這位是中州諸子百教中的史家大能,這一派愛好考古發掘,探尋上古隱秘,除此之外便是熱衷於記錄各種奇事異事,教中有許多古籍,記載的隱秘訊息是許多荒古世家都沒有的,可以說是一個百曉生般的門派。

但佛門當年發生的事情,其具體情況他卻也不清楚了,佛門對此諱莫極深,外界少有訊息,他也很遺憾,不能得知當年的隱秘。

不過那一次因為年齡原因他沒能看到,只能透過古籍瞭解到隻言片語,而今卻能夠去現在,到時候他一定要睜大眼睛看個清楚,給後人留下一些詳盡的記錄,不使自己曾經的遺憾再次發生!

而且如此看來,和西漠佛門即將發生的大事相比,道盟的武道盛會也不過是比較熱鬧而已,遠不如這次佛法之爭。

佛門強大,想來應當有聖者,不知這位佛尊是否有準備,見他這樣自信,應該是早有準備,就是不知道他的準備是什麼。

有筆一支,他已準備好大書特書!

……

酒宴之上,這位佛尊那可是酒肉不忌,大口吃肉,大口飲酒,一舉一動豪放卻充滿韻律和美感,讓人看了忍不住胃口大開。

就算是一些修為不太高的人看到了,已經飽腹,再吃不下宴席上的大補之物,也因為看到了佛尊的一舉一動而再次敞開了胃口。

這就有些厲害了。

這位佛尊並未動用神力,只是一舉一動一飲一食之間便有一種莫名的道韻伴隨,修士觀看便能明悟一些飲食消化的奧秘,增強己身吞噬和煉化的能力,將元氣一一納入體內,各自歸置,沉澱入人體神藏之中。

咕嘟!

不少人頓時心動了,想要跟隨這位佛尊修行。

他們驚醒,對自己竟然生出這樣的想法感到害怕,因為大家都知道這位佛尊能夠度化他人。

於是他們趕緊質問本心,自己是否被佛尊度化。

答案自然是沒有。

細細分析,他們發現自己只是單純覺得跟在這位佛尊身邊能夠得到好處而已。

單單是觀看對方飲食的舉動,便能從一舉一動中觀摩到特殊的道韻,然後將道韻粗略轉化為秘術,增長己身的吞噬和消化能力,並且將元氣歸入體內。

這些元氣和宴會靈果肉食中的神華絲絲縷縷沉澱到了人體最神秘的神藏之中,他們不知道人體神藏之門,卻能夠察覺自己肉身的根本強大了一點點,被增強了潛力和底蘊,吃的東西得到了消化,壯大了己身。

要知道增加潛力和底蘊一向是一件比較難的事情,搖光開設大羅界後倒是稍微簡單了一些,因為搖光會出售很多增加潛力的丹藥。

但現在,他們竟然只是因為觀摩佛尊的一舉一動,飲食的動作蘊含的道韻便能領悟一些法門,可以做到更好的消化吸收種種元氣,這簡直不可思議!

這可比購買搖光那些丹藥還要簡單方便啊。

怪不得,古籍上說聖人弟子哪怕不是特殊體質也底蘊深厚戰力強大,如果是有無數種這樣的小竅門,就算是凡體也會一點一滴的積累起來,不弱於那些特殊體質吧?

於是他們腦海之中不約而同的冒出了一個想法:

僅僅是觀摩佛尊飲食時的道韻就有如此神效,若是能夠長伴佛尊身畔……

於是,即便沒有受到度化秘術的度化,這些人中很大一部分都想要投入佛尊門下了,而且心甘情願。

畢竟這世間唯有修為最真實,最不會欺騙自己,若是有一位名師指路,自然要勝過自己辛苦悟道,在人世沉浮。

羅墨將眾人表情收入眼中,有大門派的,只是對他很敬畏。

那些小門小派已經是人心浮動,開始思考著怎麼從這位佛尊身上撈到好處,學到一些本事。

而那些商業家族,一直以來就有送弟子如各大門派或者強大散修處修煉的傳統,這樣一來便可四處結交,拓展人脈,就算是大夏皇朝都曾經送過一位公主去西漠學習佛法,更別說他們了。

只是他們還有一點猶豫,那便是西漠佛門。

佛尊目前所表現出來的手段已經夠強了,但能夠比西漠佛門還強嗎?

此去佛門,若是遭遇意外怎麼辦?

因此,大多數人的想法都是再等等,按捺住了心思,想要等這次西漠之行出一個結果、

若是佛尊真的能夠站穩腳跟,與西漠佛門分庭抗禮,他們自然會蜂擁來投。

可若是折損在西漠,或是被鎮壓,那麼一切皆休。

他們的想法羅墨自然都能察覺,不過這也很符合羅墨的預估。

畢竟,他是故意的。

他要做的是弘揚自己的佛法,自然要強勢崛起,展示自己的強大,苟道並非現在所為。

大部分人都在等,但也有人心思聰慧,大腦一轉便覺得這是一個極好的機會。

“不知佛尊閣下可願收徒?”

一個人突然開口,讓現場的喧鬧都降低了幾分。

這是一個中年人,一身藍色華服,有金銀絲線繡出星圖,身邊領著一個八九歲的女童,樣貌乖巧,一道慧光從天靈蓋上透了出來,只是一般人看不到,但修煉過一些佛法的人卻能直觀的察覺。

這是一個修煉佛法的好苗子,天生有慧根,修行佛道法門事半功倍。

這個人羅墨認識,是中州諸子百教的一個大能,具體情況江離化身也已經和他說過,對方的女兒天生慧根,與大夏公主夏一琳的情況比較相似,天生適合學習佛道法術。

夏一琳小時候便去西漠佛門進修了幾年,這位大能自然也有這個想法,只是被得知訊息的江離給截胡了。

那個時候羅墨還在化仙池底修煉,江離硬生生將這個小孩子給截了兩年,許諾能為她找一位名師,絕對要比去西漠佛門好上十倍百倍!

“是司天教的翁元白。”

“他問這話什麼意思,難道說——”

圍觀群眾們心中有猜測,畢竟司天教的翁元白有一個天生慧根的女兒這件事情很多人都知道,一位路過的僧人看出了其天賦異稟,提出要接引翁元白的女兒去西漠學習佛法。

翁元白身份不一般,乃是中州諸子百教中司天教的一名大能,還有兄弟長輩和後代都在教中,教中有一件傳世聖兵,實力也算不凡。

對於僧人的話,他雖然心動但也沒有立即答應,便說考慮考慮,過些日子再答覆。

那名僧人回去之後便請了一位老僧親自入司天教登門拜訪,但沒想到這短短時間裡翁元白便改了主意,不願意讓自己的女兒去西漠了。

眾人對於翁元白的選擇很疑惑。

“曾有西漠高僧登門他都不曾答應,今日為何這樣說,是要讓其女拜入佛尊門下嗎?”

“有這麼著急?”

對啊,太著急了,不再等等嗎?至少要等佛尊和西漠佛門論法結束再做選擇吧。

翁元白聽著四周的低聲議論,心中不屑一笑。

哼!

你們懂什麼?

他已經收了搖光的好處,但這並不是主要原因,主要原因是佛尊入西漠,不會有任何問題!

沒錯,他說得。

當然,背後的保障是道盟。

一開始,可能還有人疑惑,為何道盟諸多勢力加盟,極道勢力也基本上沒有拉下,但偏偏少了一個大派,而且是一個佔據一域之地,門人弟子眾多的超級大派——

佛門!

佛尊和道盟的利益牽扯明眼人都能看得出來,尤其是他翁元白和搖光聖主江離親自聊過,得知了一些隱情。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

他明白,現在的道盟,是排斥西漠佛門的,而佛尊看似只有一個人,背後卻有整個道盟的支援,甚至這次去西漠,有搖光聖主同行,不可能有什麼危險,佛門敢得罪道盟不成?

因此,他才會站出來問佛尊收不收徒弟,並且將年幼的女兒帶在身邊,意思非常明顯。

“可願傳我道?”羅墨看著這個年幼的女童,以手撫其頭頂,充滿純淨柔、光明智慧氣息的佛光氤氳。

女童眼中閃過一抹慧光,雙手合十,“弟子翁素素拜見師尊。”

她天生慧根,智慧較常人覺悟得早,前兩年看待問題的角度和思考問題的方式便不輸給許多成年修士了。

因此,她知曉司天教中多出來的許多丹藥和自己將來要出現的師傅有關,那些丹藥都很好,自己和兄弟姐妹服下之後叔叔伯伯爺爺奶奶都笑開了花,是搖光聖地不對外出售的一些極品築基丹藥。

父親也時常教導暗示,讓她明白了自己將來該怎麼做。

“還真拜師了?”

“為什麼?”

“司天教的翁元白此前和佛尊認識嗎?”

眾人不解,不明白翁元白為何要如此急切,拜師也不急於一時嘛。

翁元白卻不應答,只是眼神瞟過一些人。

還不止他呢,道盟為了給這位佛尊造勢,可不止找了他司天教這一家,你們要驚訝還是等會兒再驚訝吧。

羅墨點點頭,攤開手掌,點點金色的光華凝聚,片刻後凝成了一枚枚佛珠,佛珠一共十八顆,每一枚都如同琉璃,金光燦燦,當中盤坐著一尊佛陀,每一尊佛陀都有三千條手臂,每一條手臂肉聖潔如金玉,又充滿力量感,像一條條真龍似的,平和寧靜的氣息從每一顆佛珠中傳出。

“這是什麼材質?”

“不知道,從未見過。”

這是羅墨以永生法處理過的材料,他們自然不認得。

隨後一股金色的願力如同長河一般湧出,但只在羅墨的掌心世界盤旋,繞過每一顆佛珠,化作了一條細線將十八顆佛珠穿起來,變成了一件完整的法寶。

“這是願力?”有人驚呼。

“好純淨的願力,品質好高,我祈禱產生的願力也遠遠不如!”一位仙台一層天境界的大教太上長老也道。

這是祖王願力,反覆洗練過,純淨無暇,羅墨將其當做佛珠的線,實際上是封印在了其中,作為修行所用的資源。

“摩柯般若,常庇汝身。”羅墨送出了一件禮物。

三千大道,大般若術。

摩柯,代表著無量,般若,代表著智慧。

大般若術是一門啟迪智慧的神通,對於有慧根的修士來說最為適合,羅墨將這串摩柯般若佛珠掛在了翁素素的脖頸上,她的腦袋後面幾乎立刻就出現了一圈智慧光環。

雖然遠不如羅墨當初修成神通時腦後的三十重神光,但也是一種了不得的異象,代表此女有天大的佛緣!

有了摩柯般若庇護,等閒大能就算是站著讓對方攻擊,也傷不到翁素素,就算是斬道王者,也能抵擋很長時間。

但這都不是羅墨這件見面禮的最重要功能,大般若術主修智慧,加持悟道,尤其他還將純淨的祖王願力封印在了其中,將來翁素素修煉時,便可以燃燒這些純淨的祖王願力加持智慧,等若時時刻刻處於悟道狀態。

這樣的效果就算是比菩提子差一些,但也差不到哪裡去,簡直是修士夢寐以求的寶物。

悟道機緣何其難得?

但隨著羅墨修煉的三千大道越來越多,他連悟道也可以雖然控制了,還可以賜予別人隨時悟道的能力。

修煉的三千大道越來越多,他能夠掌控的方方面面也就越多,因果,命運,無所不包。

這個時候羅墨想到了上輩子一些小說中的系統,說實話,他現在都可以製作一個簡易版本的了,畢竟可以幫宿主悟道,單單這個功能就是一種強大的金手指。

“謝師尊。”

翁素素感受著掛在自己身上的佛珠,十八顆佛珠每一顆都像是一片小世界般廣袤,每一顆竟然都是一件強大的法寶!

而且佛珠的內部空間中還放著成堆成堆的純陽丹,天生慧根早熟的她自然明白這種丹藥的重要性,因此對這位新師尊的感謝是發自內心的。

要知道,就算是他父親也有時抱怨搖光給的純陽丹太少了,而她這裡,粗略一算有數百萬枚。

在場參加宴會的其他人要是知道,別說拜師了,恐怕會有人立刻跪下來認親,認個乾爹絕對不虧!

------

休假結束,開始更新。