當前位置: UU看書 > 都市 > 修仙高手在都市最新章節列表 > 第八百一十一章 居心叵測的佛學院
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第八百一十一章 居心叵測的佛學院

將近三十年前,在一個藏區一個偏遠的小鎮上來了一群對佛法充滿敬畏與嚮往的信徒。他們中有的人已經出家了,有的人還沒有出家,至於**佛學院在當時連有線電話還沒有普及的情況下是如何找到他們的,智行的回答是可能與當時的一份佛教刊物有關係。

智行當時還沒有出家,但是他從小喜歡看佛經,但是佛經裡面有很多關於同樣的問題在佛經裡的解釋卻是不一樣的,所以智行就寫了一篇關於這個問題的思考以及自己的一些解答寄到了這個刊物上,沒多久就接到了**佛學院的邀請!

可以說智行是有悟性的,因為現在就算讀過大學的文科生想看懂佛經都不太容易,更何況是只讀過初中的智行。更何況他還能夠獨立思考,提出一些見解。

智行到了佛學院以後,才發現這裡又一百多個來自全國各地到底與自己情況差不多的學員。根據智行的觀察,凡是在佛學院學習的學員有幾個基本的特徵,第一都是對佛學很感興趣的人。智行特別說明的是對佛學感興趣,而不是對佛教感興趣!

這一點很重要,因為佛學與佛教嚴格來說不是一回事!有很多佛教信徒尤其是淨土宗的信徒他們對佛很虔誠,但是對於佛教的理論是一無所知,因為佛教的理論實在是太難理解了,那需要很強的抽象思維能力。從另一個角度來說,很多對佛學感興趣甚至精通佛學的人其實一點也不信佛,他們對鑽研佛學的唯一動力就是因為只有在佛學裡能夠滿足他們喜愛和擅長的抽象思維愛好!這一點有點類似於哲學!當然,這也不是絕對,也有不少是既痴迷與佛學的博大精深又是虔誠的佛教徒。

智行之所以要把上面一點講清楚,是因為後面發生的事情都與上面一點有關係。佛學院的院長叫賢護,其他還有很多都是賢字輩的,最主要的除了賢護以外還有負責戒律方面的賢安,兩個講師賢德和賢惠。賢惠是個比丘尼,學員裡的女弟子主要由她來負責管理。

在這個佛學院裡,學生的學習課程時間考核標準都是有賢德和賢惠說了算,有的人來了幾天就走了,而有些人卻來了兩三年還在學習。剛開始智行也看不出來什麼名堂,到了後來智行才發現佛學院裡留下來的都是那些對佛學痴迷對佛教卻沒什麼興趣的人!不過這對智行來說根本無所謂,因為他本身佛教裡宣揚的輪迴涅槃之類的就沒什麼興趣,他感興趣的是佛教為什麼能夠讓很多人尊崇甚至迷信!

在佛學院學習了一年以後,院長賢護給智行等十幾個人上了一堂課,這堂課上智行終於徹底瞭解了這個佛學院的真實身份。以前的那些疑惑也隨著賢護的解釋一一得到了解答!

原來這家佛學院是有海外的一個基金贊助的,這家海外的基金會看到了佛教將會在國內重興的興盛起來。當然這是佛教的興盛,不是佛學的興盛。伴隨著佛教的興盛是將會有不少寺廟將會重新修繕和擴張。如果佛學院的弟子們都能夠成為不同寺廟的住持,那麼在今後的寺廟修繕與重建中將會給這個基金會在國內扶持的建築公司帶來不少的利潤!

聽到戴寧說道這裡,楚晨和殷浩等人都長大了嘴覺得太不可思議了。這等於是將商業間諜安排到了各個寺廟裡!這是活生生的無間道!不用問,那個基金會就是太平洋基金,能夠想出這種招數的人該有多強的前瞻性,因為事實正如所料,國內寺院的修繕和重建在最近一二十年間此起彼伏,藉著各地發展旅遊經濟的勢頭猶如星火燎原一般。不知道太平洋基金在這些工程裡拿到了多少,又賺了多少!可以想象那是一個天文數字!

當然,也不是佛學院的所有弟子都能夠按照他們的預期爬到寺廟住持的位置上,但是在這個時候佛學院就會利用一些非常的手段來幫助這些弟子們上位。即使有些人上位了,由於寺廟的名氣不夠或者別的原因依舊沒法幫助太平洋基金獲得豐厚的回報。

比如說智行就是這樣。沙棘廟不大,但是在佛學院看來那個地方會被開發的,然而三十年過去了,沙棘廟依舊沒有得到開發。本來院長賢護打算讓智行去另外的寺廟當住持,但是臨時發生了變故,賢護命令智行繼續呆在沙棘廟,沙棘廟的供給都由離沙棘廟只有二十公裡的藥廠來供應。還說沙棘廟很可能會在近期得到擴張,擴張以後的地方將會把廢棄的姚家村全部囊括在內!

這個訊息也被戴寧證實了,原來那家藥廠的老闆自稱是佛教徒,他向**提出擴建沙棘廟的建議。至於資金來源,藥廠出一半,另一半又宗教協會與民間集資共同完成。但是藥廠提出他出的那一半不會給現金,而是以工程的建造來支付!那家藥廠的老闆正是以此為條件換取了一大片在別人看來毫無用處的戈壁灘。

現在藥廠的負責人已經被抓住了,此人叫曹漢。對於他的審訊,戴寧費了很大的功夫才讓他開口。他承認了再戈壁灘的地下建造了實驗室,裡面主要是用活人來做各種實驗,包括泥人等等!他也招供了自己的後臺老闆,是一個r國人!現在戴寧已經向上級打了報告,一定要講這個叫馬林斯基的人抓回國!

說道這裡,戴寧不無深意地對楚晨說道:“兄弟,你快點把傷養好,也許這個馬林斯基還等著你去抓呢!”

“為什麼要我去,這不是你們的事嗎?”

“馬林斯基是個化名,這點我們已經可以證實,想要找到他很不容易,而你找人很厲害!”

“你這麼說不是在挖苦我嗎?我厲害什麼,到現在為止我連我師傅的影子都沒找到。他們可是四個人,我卻一點線索都沒發現!”

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】