當前位置: UU看書 > 言情 > 地精光輝最新章節列表 > 第三十五章 宗教構想
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第三十五章 宗教構想

所謂物以稀為貴,任何事物,太容易得來的,總是顯得廉價,你想入便入,哪有那般容易,如果剛特沒有見識過羅維的本事,羅維和他耍這一套,也耍不出什麼名堂,興許還當他忽悠,雖然羅維確實是在忽悠,但是見識到了羅維的真正力量,剛特的心著實癢癢,信了個十分,這個世界,強者為尊,誰不想擁有更強的力量呢?羅維以力誘,畫出一張通往黃金的大餅,由不得這些突破無門之人心動。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

似這些天生擁有血脈之人,修行自身血脈成就白銀,與天地的溝通,全憑血脈,與天地的溝通,就好似隔靴搔癢。修血脈成就白銀容易,想要成黃金,那就不大可能了,而想要擁有十成十的白銀本事,獲取白銀神通,那就只能以自身血脈對映外界同源之力,攝取同源先天本源方能成就,而想做到這一點,是不容易的。

遺蹟一時不能得,這北方之事,已經完全了結,接下來的事情就是全力發展教會了。此時教會的根基依舊薄弱,教會天主未立,教義尚未完全清晰,還要繼續完善。教義方面,基督教的模式大部分都可以照搬過來,不過卻要根據實際情況相應改動。

就如這世界既然叫阿伯丁,那天主的名字,自然不能叫耶和華,羅維自己又不想上,他想要的只是一張網路,一個能量儲備,最多自自己核心分出一部分,作為網路核心而後延展,在這方世界發展神道畢竟還有著太多的不確定性,這僅僅是一個還在發展中的中千世界,而不是建立在大千世界之上的中千世界,若是被束縛住了,那可不好,還是以祭練第二元神的法子為妙,天主的名字,就叫阿伯丁。

阿伯丁創造世界,創造萬物,一切生靈都是由阿伯丁身上化出,每個生靈都是阿伯丁的一部分,全即是一,一即是全,阿伯丁是全,生靈是一,由全而一,是一個金字塔形象,阿伯丁就是整個金字塔,他的意志居於最高,他的意志之下,一切生靈的意志,都是由他化生,這個化生的過程,稱之為墮落,為何墮落,因為有罪。

一個生靈,生活在這世界上,為什麼要經歷苦難,要經歷哀傷,要經歷恐懼,要經歷怨恨,快樂是如此短暫,而痛苦總是長伴?為什麼?為什麼有些人生來就高高在上,享盡人間福祿,為什麼有些人生來就在這世界底層,要飽受生、老、病、死的苦痛,這一切是為什麼?因為有罪。

天主教的核心教義,就是淨化與救贖,向天主祈禱,可借主之神力洗禮自身,淨化自身體內的汙穢,一步步的淨化,在淨化中完成自我救贖,而後昇華成聖靈,死後升上天堂得其永生。罪業的淨化,分出標準,只有達到標準,天堂的大門才會敞開。

不成聖靈者,在天堂中繼續淨化,是為祈並,祈並者不能成聖靈,在天堂無數次復活中最終走向腐朽者,歸於地獄,繼續淨化。罪業淨化不夠者,與主為敵者,當入地獄,在地獄火的永恆灼燒中,徹底淨化。信者得永生,不信者、假信著,當入地獄永生。

羅維回憶了基督教的歷程,分為兩個時代,一是聖父時代,再是聖子時代,聖父時代是《舊約》時代,耶和華信仰初建,與猶太人約定,我幫你征服大地,你們幫我征服天上,那是天堂的建立,那時候天堂尚不完善,信仰中還存在種種弊端,諸如無法應付過多腐朽的祈並者以及一些不能消化的力量,而人間的形式變化,使得《舊約》似乎有些與時代脫節,於是,天使攜帶“聖子”降臨,耶穌誕生了。

《舊約》之後,是《新約》,與《舊約》相比,《新約》有了極大的完善,是《舊約》的更新版,加上了無數的補丁,更適應了當時的形式。自此,天堂、地獄的架構建立,天堂網路的雛形已經完成,而後又隨時代變化將體系完善,連需要淨化的罪業都細分出七種罪業,這就是七宗罪,自此,天堂真正屹立起來,若無壓倒性的外敵,再無隕落之憂。

基督教的發展過程中,也出了點小岔子,獵魔騎士團有長老安拉,不知為何帶著一眾好友與學生破門而出,造就了另一張天堂網路,他自號真主,將《新約》來了個改頭換面,然後進行包裝,名之《可蘭經》,並以此為教義,建立了天方教,與基督教並立。基督教有天主,天方教有真主,雙方就“你是假的,我是真的”這個問題,在血與火中,進行了上千年的深入探討,這種血與火的探討,被後世史學家稱之為“聖戰”。

羅維在未加入獵魔騎士團之間,還真不知道基督與天方兩個爭鬥了無數年的教會,竟是出於同源,這種事情,也是入團之後,才有所瞭解。任何一個宗教,想要長久,必須有完整的體系,基督教與天方教同源而生,無數年體系完善,這自不必說。在東方,還有一個與基督教極為相似的教會,是為佛教,只是沒有基督教這般激烈。

佛教的發展史與基督教也是類似,西方極樂世界,其實就是神國。在佛教發展的歷史上,最初,也是沒有地獄之流,也是隨著發展,逐漸完善,這六道輪迴,其實就是相當於西方的地獄了,不過更加完善一些,有地獄,有轉生,自此輪迴而生生不息。

完善的體系,能夠讓一個宗教長久的存在,讓神之光輝永照,而不完善的體系,結果就很悲劇了,道教體系中黃帝神系就是黃老之說中的黃,這個神系建立在神裔和先祖崇拜之上,天上有黃帝這尊大神統治上天,地上還有天子,天子之下還有貴族神裔,天上地下竟在統治,但是隨著血脈流轉的淡薄,隨著太平道最後一聲呼喊,最終隕落。

而當時的上清天,據說是因為經營不善,上天的門檻太低最終隕落,收取的船資根本不夠維持自身存在,其實關鍵的問題倒不是船資低,而是上船的規則不夠完善,教義約定不夠嚴密,古語有之,一人得道,雞犬升天,說的就是這條,得道者在神系中,其實就是聖靈,這個門檻其實已經高到驚人的程度了,但是這裡卻留下了一個破綻,導致那些聖靈攜帶親人一同上天不說,連雞狗都帶上去了,使得維持神國的費用大為增加。

而當時上清天的神力還有另一個大支出,上清天為了迎合當時的統治者,並與黃天交好,專門為那些血脈日漸稀薄的神裔,開發出了仙丹,用於激發神裔的血脈,使他們獲得力量。仙丹蘊含大量能量,用起來效果極好,激發血脈獲得神通,自是不難,但是卻有一大弊端,那就是丹毒,而鎮壓丹毒,就是另一支出。光是這兩點,上清天一時間未必倒閉。

西漢武帝時期,劉徹獨尊儒術的政策使得上清天第一次出現入不敷出的情況,這一政策,直接使得上清天失去了在人間的根基。這一點直接暴露了上清天體系不完善的巨大漏洞,為了彌補著一漏洞,將自身根基操持在自己手中,憑藉昔日的神力儲備勉強支撐的上清天開始動作,張道陵號稱天師,在蜀地伐山破廟,驅逐鎮壓各路野神,建立教國,試圖在人間打下根基,然而這時候已經晚了。勉強支撐了百十年,也最終難逃倒閉隕落。

張道陵的徒子徒孫們在上清天倒閉之後,四散另謀出路,而後走神國道路的,還出了三位天師。上清神國的破滅,導致丹毒無人鎮壓,後世想靠仙丹長生的,開始琢磨法子,內煉自身,以御丹毒,內丹外丹相輔以成仙業,內丹派由此而生,並且迅速發展壯大起來。

有了上清神國破滅的經驗,道家天庭神國的制度真正完善起來,出於東西方國情的不同,因為儒家的強盛,西方那一套********,在東方根本走不通,無論是佛還是道,想要信仰,除了在亂世之時,中央力量薄弱,又或者迷惑帝王,出來蹦躂一下,而由於資源有限,皇帝有限,佛道兩宗為了這兩稀缺資源大肆爭鬥了無數年。

而如果不是亂世,又迷惑不了帝王,那就只能搞搞服務業,透過種種手段收取功德願力了。道家天庭經營的服務業,甚至將網路鋪到了家家戶戶,一個縣城有城隍、一個小鎮有土地,進山有山神,下水由龍神,煮飯有灶神,連上廁所,都有個廁神,真是無微不至。除此之外,天庭還建立了一個平臺,歡迎各路成就仙果之人前來就業,賺取功德這等本源力量,並且給出了各路封號,凡是就職天庭的,可以便可稱神仙。

羅維仔細總結著東西方教會的異同,取其精華,去其糟粕,繼續完善著思路。有了教義,然後就是紮根了,毫無疑問,神之根基在於信徒,根基在人間,所以政教必須合一,將教會的一切,都掌握在自己手中,如此方能避免上清天根基不足隕落的後患,也能夠最大效率的收割信仰,凝聚本源。