當前位置: UU看書 > 都市 > 截教玄龜最新章節列表 > 第三十九回 通天斷情分 老子收尹喜
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第三十九回 通天斷情分 老子收尹喜

靈鷲宮中,燃燈道人、慈航道人、普賢真人、文殊廣法天尊、拘留孫、韋護、木吒幾人盤膝而坐。接引準提在混沌之中立下佛教,三界佛光普照。幾人沐浴佛光之中臉上露出喜悅之色。大劫過後,他們幾人只因修的佛教之法被原始天尊不喜,同門師兄也是排擠。如今佛教新立,他等還記得當初準提道人答應過自己的事情。若是拜入佛教之中他們幾人可以位居高位,也可拜入接引準提門下習得無上大法。

“你等可想好?”燃燈再次相問幾人意見。“老師放心,我等已然想好,佛教便是我等最好的眅依處。”“也罷,趁現在教主上紫霄宮之際,我等且去西方極樂之境等待兩位聖人。到時候就是原始天尊也無可奈何。”拿定主意之後,燃燈帶著六人連忙飛往西方極樂。

原始剛剛返回玉微天,心中一動便知此事。不由得大怒,自己已經為他二人做了嫁衣,想不到現在就連門人弟子也被他們帶走。這口氣實在難以嚥下,手持盤古幡剛要踏出宮門,猛然想起道祖之言。頹然的收了盤古幡回到雲床之上,想不到自己千般百般算計現在倒好一切為他人做了嫁衣。大劫雖勝,但與輸又有什麼差別。不,我豈能受得了這般氣,準提接引爾等等著,我定要你佛教付出慘重的代價。

就在燃燈幾人飛往西方極樂之時,正在為門下弟子講道德通天教主露出一絲冷笑看向玉微天。兜率宮中,老子心中有感輕輕的嘆息,看著坐下的多寶道人不知道在想些什麼。

接引、準提二人見到燃燈等人甚是高興,這些人都是在洪荒之中排的上號有著絕佳的修煉資質。接引門下只有藥師弟子一人,接引見慈航、普賢、文殊廣法天尊三人資質甚好便收為門下弟子跟隨身邊。至於燃燈只因與準提接引二人有過同門之緣,便拜為三教主。而拘留孫則是拜入燃燈門下。韋護成為西方護法。木吒為慈航使者沙丘。只因接引講解的大寂滅之道講究入世輪迴,歷經百世而成佛之道。慈航、普賢、廣法天尊三人修的接引之道,便入世一邊宣揚佛教之道,一邊轉世修行積攢修為。不過可笑的是慈航道人在第百世之時竟然化作一女子,三人歷經百劫得成佛門菩薩正果,並稱為佛教的三大菩薩。無上智慧文殊菩薩,無邊願行普賢菩薩,無限慈悲觀世音菩薩。此三人在佛教之中地位尊崇就是一般佛陀也比不得。

這一日佛門之中,一陣金光大亮,三界皆感佛光普照,金蓮寶露,檀香撲鼻。“今我燃燈證菩提正果,以佛寶二十四顆定海珠幻化二十四大千世界,可度眾生疾苦,可解萬靈之憂。聞我大法可證羅漢、菩薩、菩提果位。阿彌陀佛,善哉善哉。南無燃燈上古佛。”修為地下的凡人豈能抵擋得住佛光的侵襲,無不跪拜禮佛。之後燃燈掌管佛教大小事務,由此成為佛教第三掌教之位。

隨著時光的匆匆而過,佛教慢慢佔據四洲之中西賀牛洲。慢慢演變成道教佛教相抗的的局面。不過這時道教還老老實實的佔據著東勝神州和南瞻部洲,至於北俱蘆洲並不適於眾教傳道,所以並不是兩教相爭之地。

面對著佛教的強勢崛起,道教之中原始天尊也是命令門下弟子牢牢地守住兩大洲,不能讓佛門子弟進入。但是闡教畢竟人少稀薄雖然掌握人族氣運但是卻無有能過挑大樑的弟子,有所疏忽在所難免。而老子見佛教天時在手,雖然不能阻攔,但是確實想在其未成氣候之時將其打壓。

這一日,老子出了大赤天,前往上清境。通天教主算到老子前來,雖然心中還是對其不瞞,還是讓無當前去接迎。“見過老子聖人。”截教之中嫉恨老子在封神之時幫助原始天尊,所以不稱老子為大師伯稱其聖人,甚是疏遠。老子並未在意,命無當前去帶路直徑上了上清大殿。

“道友何來?”通天教主見了老子淡淡道。老子一愣,這一聲道友便在那封神之後令三清之間的情分疏遠了。老子點下一座雲床坐在通天之旁道:“師弟莫非還在嫉恨我等封神之錯。”通天一愣,想不到老子竟然承認自己犯錯,不過轉而一想這事不可能。“道友還是將此來說清吧。”老子苦笑,想不到通天教主還是看清了自己所來的目的。“師弟可知道佛教現在強勢興起?”

“這與我又有何干?三清之中不是還有原始麼?三清之中還有我通天這號人物?”

“師弟莫說什麼胡話,我等三清怎可分離,雖然封神之時截教大敗,我不是還留下玄元、無當、孔宣這幾人為你挑截教大梁麼?”

“難道說我還要謝謝你們不成?爾等這個時侯見得佛教大興,便想起了我,又想對付我截教這般對付佛教。我可做不得這種事來。”

“師弟,三清之事也只是你我內部之事,現在我等道教被外人欺壓,豈能由著性子來。”通天教主一時無語。老子見通天教主並未反駁,便又說道:“師弟,此番我等只不過將佛教打壓下去,待佛教被打壓下去,西賀牛洲之中便有截教任由發展。我人闡兩教絕不插手。”通天教主劍眉微微一動好似動了心。畢竟是一洲之力截教可以稱此發展起來,相信不用多久便可在此達到興盛。這樣的條件豈能不讓通天教主動心。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

“到底是何人?”“我觀師弟門下多寶童子,是一個多的人才可擔重任。”“什麼?不可能,多寶乃是我的掌教大弟子,我絕不會讓他入了西方教。難道說原始就沒有弟子了麼?怎麼不讓他的弟子擔任此事。”本來還有些心動的通天教主一聽是多寶立馬改變了心意。“師弟,現在不是義氣之爭的時候,原始師弟門下你又不是不知道,又有幾個人能挑得起大梁。師兄在這裡拜謝了,師弟還請以大局為重。”老子下了雲床向通天教主拜禮。通天教主見此不由得心中一痛。“師兄你又在逼我,封神之時你與二師兄也是這般逼我。難道說我真的就任你們這般擺佈不成。”“師弟,還請以大局為重。”老子有施了一禮。通天教主閉上眼睛,良久對著老子道:“道友請回吧,三清已不復,我等再無兄弟之名。”通天說完之後,那天地之間糾纏在一起的三清氣運,霎時間應證通天之言劃分開來。“師弟?!”老子大驚,想不到通天教主竟然在此時捨棄三清情分。“道友請回吧。”通天教主淡淡道。

老子無奈離開上清境,返回大赤天。通天教主睜開眼睛看著望穿無盡混沌之中。兩位師兄,通天與你們走的路不同,在這樣糾纏下去永遠也摸不到腳下的路,當斷則斷不斷反受其亂。還請兩位師兄原諒師弟的所做。

三清氣運斷離的那一刻,原始天尊心中有感,心中也是驚愕萬分。三清降世以來便連在一起,雖然發生過無數磨察但是從沒有到斷絕氣運的這一步。原始明顯的感覺到分離出去的那一部分是通天教主。莫非發生什麼事不曾。原始立刻上了大赤天拜見老子。待原始坐下,老子便開口道:“師弟此來我已知曉,我等做的實在是太過了。”原始一聽明了,也不再多說什麼看了一眼上清境也不與老子言語暗自離去。

卻說自武王立下周朝之後,歷經800年國運,終究勝極而衰名存實亡。大陸之中進入列侯爭奪的混亂局面。九州氣運雜亂,人間帝皇風起雲湧。不知是蛟龍還是真龍天子。不過這對於修道者正是一個傳道的好機會。滾滾紅塵之中莫道沒有為那人間疾苦之事煩惱,唯有修道寄託心神將自身依託自己的精神之神。至此也帶動了修真人士的層層崛起。戰國時期的諸子百家便是這一時代的領路人。

這一日,東勝神州函谷關處見東方紫雲凝集,形如長龍,綿延三萬裡,由東向西滾滾而來。此等奇景倒是另一人大為欣喜,此人便是函谷關守將尹喜,尹喜自幼好觀天文,酷愛古籍,乃是不可多得凡世少見的博學修養之士。見得如此景象不由得感嘆道:“如此奇景,自當有聖人到此來。”忙吩咐左右清掃官道,又夾道焚香,靜靜等候。不曾多時便見一道人牽牛而來,牛背之上左右一人,童顏鶴髮,手持金杖。尹喜一見那人便是欣喜迎上前參拜:“拜見聖人。”

這一老者便是老子,面對著佛教的強勢興起,闡教無力抵抗,老子為了保住道教地位,便下凡化身老者遊走三界之中宣揚道家微言精義。還有便是佛教之中雖有兩位聖人鎮壓氣運,但是十二品蓮臺已經不全,氣運雖然現在有那三千門客鎮壓強勢一時,但是卻是經久不得。老子想來想去便不想出釜底抽薪這一招,想讓多寶道人拜入佛教之中搶奪接引的萬佛佛主之位分裂佛教氣運。老子一路上為多寶道人講解太清大道,多寶也是曾有過不捨截教之情,但是還是為了截教著想多寶最後還是答應了老子。

兩人來到函谷關見有一人上前參拜呼喊聖人,老子不由得大奇,想不到滾滾紅塵之中愚昧的世人還有一人能夠認得出我。老子再看只見這人方臉厚唇濃眉,臉上正氣凜然,銳意勃發,心中一動,輕聲一笑,“想不到,此人竟與我有那師徒之緣,也罷我便在這紅塵之中傳下大道。也好留下一脈香火。”老子命那尹喜起身道:“你即知我是聖人,便是與我有緣,我這裡有一道法決便與了你,也不枉你拜我之情。”老子取出一卷經書乃是後世流傳的《道德經》,尹喜大喜接過拜謝老子。

別了尹喜二人徑直再走,出了函谷關只見有兩道身影站在無盡的大漠之中等待二人的到來。多寶道人一見二人不由得眼中一亮,臉上露出喜悅之色。到是老子略有所思的看著二人。(未完待續)