當前位置: UU看書 > 科幻 > 與神同行300年最新章節列表 > 二十章:消遣
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

二十章:消遣

方尋激動片刻後便把鎮尺小心翼翼放到了行李箱內,生怕磕碰壞了,缺渾然忘掉之前對它的摧殘!

待天亮還有段時間,閒來無事的他便在房間裡練起了拳。

有功夫在身,自然每天都要打拳修行,無論是外在的功夫還是內在的修行都需要經常練習。

除了腦子要時刻保持覺知外更要經常的對肉體進行鍛鍊,增加肌肉記憶來應對以後可能要面對的未知危險。

房間裡傳來拳風呼呼作響的聲音,一拳下去彷彿能把牆面打一個洞來,但方尋每次落腳踏在地面的時候卻無聲無息,可見他對自身肉體的精微掌控!

這說明方尋已經可以把身體的各個部位的控制達到了大師級的水準。

在傳統的國術裡有對此描述,一羽不能落,蠅蟲不沾身,正是此境界!

雖然靈體的能量被那奇怪的鎮尺吸收了大半,但這不影響在現實世界裡自我的保護能力。

以目前的實力,自己應該可以與獅虎搏鬥不落下風,這還只是單純的肉體實力。

不知不覺方尋已經成為自己曾經崇拜的強者,以往看到各種飛簷走壁的武俠小說時,他何嘗不是看的熱血沸騰恨不得化為書中角色來並肩作戰。

打了兩個小時的拳後,方尋的身體才感受到微微發熱,接著全身的細胞微微的顫動起來。

這是身體在吸收由靈能轉換成肉體所需要能量的特徵。

此時已經是早上六點鐘了,方尋看天已經微微發亮,便停止了打拳。

隨後他簡單的收拾收拾剩下未整理的行李。

他準備等到大家起床後就道個別,然後自個去金陵幾個比較有名的景點逛一逛再迴歸德市。

待方尋收拾好後,又把鎮尺拿了出來瞅了半天,又撫摸片刻,咧著嘴笑呵呵的放回了包裡。

就在這時門響了,方尋起身打開門看到是方偉國正在敲門。

“方尋啊,早餐準備好了,一起吃個飯吧?”方偉國熱情的對方尋招呼著。

自從方尋把方曉剛治好後,方偉國夫婦就一直大師,大師的叫個不停,後來在方尋的強烈要求下才繼續叫他的名字。

看這情況應該是沒法偷偷的走了,還是等一會吃飯的時候再道別吧。

吃飯期間方尋向方偉國等人道別,在方偉國一再挽留中,看到方尋依然態度堅定也不再挽留。

方尋再三叮囑方曉剛多吃點補氣血的食物,現在還不宜亂走動,況且外面的天氣已經轉涼。

方偉國見方尋這麼說,也就打消了讓方曉剛作陪的打算,心底也有些失落,他原本還想讓方曉剛這幾天多和方尋接觸。

畢竟這樣有真本事的人在當今社會也是鳳毛麟角,屬於稀有資源,如果自己的兒子可以和方尋建立一定的關係也是極為難得的。

但見到方尋已經決定,也就不再說什麼,於是給他推薦了幾個比較有名的景點給他,並給了一張銀行卡,方尋自然不會收下。

方尋在方偉國全家的感謝聲中離開了小區,自己則打了個車前往金陵市比較有名的金陵寺去遊玩一番。

金陵寺是有著一千多年的歷史了,經歷過數次戰火的洗禮,雖然大部分的建築都已經損壞,但主殿完好無損。

再後來改革開放後,經過國家的大力支持進行了修繕工作,此刻的金陵寺已經恢復了往昔香火鼎盛的情景。

遠遠望去一群群來慕名旅遊的遊客和一些信男善女前來求籤,拜佛。

有保佑自己能夠平平安安,健健康康的,也有保佑自己能找到個好姻緣的,也有來懺悔的。

金陵寺的大門前有一個高高的階梯,共計111層,階梯上已經有很多遊客在遊玩,有的席地而坐,有的拿著自拍杆自拍,還有不少網路上的主播正在進行現場直播,好不熱鬧!

這時一個身穿黑衣帶著一副茶色眼睛的青年緩緩走來,他走的不快一步一步的踩著階梯,在這人群中顯得並不出眾。

此人正是前來遊玩的方尋,看著周邊熱鬧的人群,和形形色色的各種思想波動,方尋用靈眼望去,整個寺廟門前被各種顏色的思想體渲染的五顏六色。

方尋基本上沒來過寺院,記憶中只有小時候父母帶他來過,母親是個信佛的居士,但因為那次事故讓方尋對佛教不是很感冒,佛祖為什麼要這樣對待自己的信徒。

第一站選這個地方遊覽,主要是因為附近的旅遊景點比較密集,可以多逛幾個地方。

而且大老遠的方尋就從靈眼裡看到這個寺廟靈能比較旺盛,所以才懷著好奇的心來看看。

金陵寺的正門是關著的,只能從耳門進入,門前裝有一個電子驗票機器,方尋早早的就在手機上買了一張票,刷了票順利進入寺院。

進門後就是一個較大的廣場,地面全是石頭堆砌而成,石頭面特別平滑,想必經過近千年的人來人往就是再硬的石頭也會摩擦的比較光滑。

廣場中間是一個寬大的香爐,這個香爐特別大,可以用鼎來稱呼了,不遠處的小房間有賣香紙蠟燭,生意也不錯。

現在都是網際網路時代了,就連賣香的地方都有二維碼掃描可供付款,方便又快捷,不過苦了一些來旅遊的老外,他們只能羨慕的看著。

香爐裡的香有粗有細,方尋看到香爐前有三男兩女正在燒香,點燃後對著香爐拜了拜後,然後有專門的小沙彌負責把香插進去。

方尋看著挺無聊的,便加快步伐繞過香爐直接走進了大雄寶殿。

大殿裡面幾十個人人,有的在佛前跪拜,也有幾個人在一旁抽籤,一側的柱子上貼著禁止拍照的提示牌。

方尋沒有打算去跪拜,他對鬼神心中有敬畏但不代表要去跪拜,只是靜靜打量著,仔細的看大殿裡的擺設和佛像。

從靈眼看去,佛祖的佛像散發著金色的流光,這和之前看到的白色靈體不一樣。

方尋也嘗試著用心念和佛祖銅像溝通,但沒有得到反饋。

後殿是一百零八位羅漢和幾位菩薩,方尋只認識觀世音菩薩,每件神像都是銅製品,表面不知道是鍍金還是刷了一層漆,顯得金燦燦的,一百零八位羅漢模樣千奇百怪,有些看著極為嚇人。

方尋對佛教瞭解的不多,現在方尋也進入了修行界有一段時間,對佛的理解應該是修煉到很高境界的修行者,也算是同道中人。

方尋突發奇想,如果自己陰陽之力突破第三變後,如果與羅漢合神的話,豈不是變成了羅漢?

就在他思考這個技術問題的時候,思緒被打斷了。

“這位施主,老僧看你從進入這大殿後思緒雜亂,也不拜佛,也不上香是否有什麼心事?”

正在方尋思考著合神問題的時候,一位老僧從一旁的通道進來對著方尋說道。

“大師你好,我就是來逛逛,也不拜佛也不上香,如果打攪了我這就走。”

方尋看到這老僧也不算老,胡子微微發白,臉上褶皺只有從眼角才能看到,目測也就是五十來歲的樣子。

“善哉,施主能千里迢迢來到本寺,這其中莫大的緣分足以說明施主與佛有緣。

無論是否拜佛、上香都只是外在行為,只要心中有佛即可。”

這位老僧對方尋的話微微一笑,然後雙手合十答道。

“大師所說的話,我深感認同,我心中一直有個疑惑不知道大師能不能幫我解答一下。”方尋突然想到什麼,向老僧丟擲個問題。

“施主請說,老僧盡力回答。”老僧道。

“佛到底是什麼?是一位有血有肉,修行有成的修行者,還是一位無所不在但又看不見摸不著的一種境界象徵?”

他對佛教基本上算是一無所知,既然這個老和尚自己趕上門,那自己也不客氣便把自己的疑惑說了出來。

“這位施主,你的問題老僧也曾經想過,依施主的疑問可能是對佛有誤解。

佛是一種稱號,又是一種境界的象徵,佛經上有很多佛,萬物皆有佛性,你是佛,我也是佛,但萬佛皆為一尊佛。”老僧看著方尋問這個問題,微笑著回道。

“那照大師這樣說,我們都有佛性,也都是佛,為何還要信佛,還要拜佛?拜自己不就得了。”

方尋覺得這個老僧的回答有些不通,並講些大道理,不過這也不怪他,方尋透過靈眼觀察這個老僧只是個普通人。

“老僧指的我們都是佛,是具有佛性,有佛根,信佛、拜佛是為了讓佛性充滿全身從而成佛,善哉”。

“那照大師這樣說,修道或者信基督是不是就都不行呢?您怎麼看?”

方尋的問題很有意思,就像是在肯德基問麥當勞的好不好吃,如果換成一個有些脾氣的沙彌保不齊會把方尋請出去。

“施主所說的皆為外道,佛教是為內道之法,講究因果實相正理的實證道法,這是可一步步證得佛位。”

果然,老僧聽到方尋說其他教派,果斷的把其他教派統稱為外道,估摸著就差在這前面加上邪門二字了。

“大師所說的實證之法是什麼,無外乎一些修煉法門,還是說每天只磕頭拜佛就可以有實證之法嗎?”

方尋聽到老僧把除去佛教外的教派都歸為外道的說法嗤之以鼻。

“唸經拜佛,自然也是實證之法之一,當然也有千般道路可尋,施主執念了,阿彌陀佛。”

老僧見方尋一直揪著這件事情打算刨根問底,便打算停止此次對話。

這位老僧其實是從別的寺廟來此處參學,也聽過門內高人講座,聽了一些法門但一直無從入手,每日打坐靜修也無法入定。

正在院裡來回踱步,大老遠的便注意到方尋了,推著行李箱來廟裡閒逛,並且一根香也不買,一個頭也不磕,讓他心裡起了點小不平衡,打算用所學的佛法來唬方尋,也算是為金陵寺出一份力。

誰知道,方尋打破砂鍋問到底,一直討論這個話題,他來此處許久卻一直不得實證之法,這次又被方尋問到,自然就不想在繼續討論。

“我執念還是大師執念,條條大路通羅馬,如果按大師的意思,除了佛教其他都是外道,那中國本土的道教說佛教是異端,大師又如何答呢?”

方尋內心也有了點火氣,自己好好的在這裡看神像,這個老僧在這裡喋喋不休個沒完。

還以為他是個修行者,但靈能和普通人沒有兩樣,還在這裡大放厥詞,讓方尋心裡有點小不爽。

“阿彌陀佛,老僧妄語了,妄語了。”

老僧見方尋脾氣也上來了,在這樣下去保不齊就會把他打一頓,這小子看著身強體壯,自己一把老骨頭可折騰不起。

再說自己來這裡名為參學實為掛單,如果與遊客發生衝突說不準就會被請走。

就先不和這小子一般見識了,以後自己學藝有成,假如還能碰到這小子肯定會給他點顏色看看。

方尋如果此刻還開啟靈眼看到這老僧的內心獨白,保不齊會直接來一腳把他踢的生活不能自理。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

話不投機半句多,二人因為信仰問題發生了一點口角之分也無傷大雅,方尋和老僧互相有禮貌的分開後各自走了相反的方向。

方尋從大殿走出來後又轉了一圈,期間他用靈眼看去,後山的靈能極為充裕,便打算去看看。

但通往後山有一道門鎖著的,雖然翻牆越門對自己來說不是什麼難事,但這四周都是監控,再說就算進去有什麼意義。

雖然這樣的圍牆他信手就翻過去,但非請自去,這樣也不好,還不如去其他景點遊玩。

方尋在金陵又遊玩了兩天,期間手機收到了樹哥的表揚資訊,還有一個轉賬資訊是二十萬元的轉賬,樹哥說是方偉國給的,讓他別客氣收下。

他此刻正是缺錢的主,既然給了報酬自己也就不再客氣了,而再這期間魅靈也終於從嗜睡狀態中清醒了過來,她的形體明顯又大了一圈,但是臉部和五官還是不清晰,看著朦朧的感覺。

方尋也問過魅靈關於紅色蠍子的事情,魅靈表示吞噬過紅色蠍子的靈魂碎片後,並沒有看到什麼記憶,魅靈說只感受到了殺戮氣息還有紅色的岩漿翻騰,方尋這才作罷。