當前位置: UU看書 > 玄幻 > 黃庭仙道最新章節列表 > 33. 道佛辨,詳解支林話二禪
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

33. 道佛辨,詳解支林話二禪

伯昏殤在中軍帳中,正與小明王然越交談,小明王然越帶了十多個頭陀來到軍中,準備刺殺敵方大將。

然越與伯昏殤是第二次合作,雖然伯昏殤對然越並不看好,但他還是和然越談笑風生,內心卻在焦急地等待益軫的回信。

帳外傳來腳步聲,伯昏殤聽出是益軫,急忙站了起來,然越笑到:“看來事情成了,我們沒有事做了。”

“高士怎麼知道?”伯昏殤不解地問。

“來人應當是益軫,我從腳步聲分辨出益軫,而且他的腳步輕快,應該是成了。”然越也微笑著說。

帳門一掀,益軫進來了,滿臉喜色,見到伯昏殤,一拱手:“益軫不辱使命。”

“好!我給你向鄭侯請功!這一路兵馬總算退了。”伯昏殤也是大喜。

然越在一旁笑道:“好了,沒有我什麼事了,聽說齊軍到了平陽,百里睿也在軍中,對方軍中有異人,我想去會會他們。”

……

莫閒這幾日來,遇到數起刺客,都是針對公子睿,但在莫閒、謝草兒、道宣和道真的保護下,殺掉了幾個來襲的刺客,雖然刺客們並沒有亮出身份,但莫閒從他們的手法中,猜出他們是三十六鬼中的。

公子睿開始臉剎白,但經歷的次數多了,也變得平常起來,但看向莫閒等人,眼光也熾熱起來,私下裡多次許諾來拉攏莫閒等人,莫閒只是一笑了之。

白無常臉上依然帶著面具,幾次刺殺失敗,他好像並沒有放在心上:“又一次失手,你們弄清楚百里睿身邊的侍衛實力了吧?”

“上使,他們好像是修行者,二個道門的人,二個佛門的人,應該不是百里睿的侍衛。”

“我知道,齊軍中有修行者,也有術士部隊,修行者的領頭人是淨庵,修行快近羅漢,但他的重點是防止孟明被我們暗殺,八部天龍夜叉部的空行夜叉盧如,你帶屬下五人,去把百里睿的人頭取來。”白無常口氣並沒有變,依然平靜地說。

“使者,你儘管放心,我們出馬,根本不需要這麼多人,不過是四個修行者而已。”盧如高傲的說。

“不要大意,儘可能做到萬無一失。”

莫閒在幾天前突破了,由胎息進入內明,雖然還處於入靜境,在入靜境中,一心入靜,並沒有存思,但進入內明,體內好像有光明一樣,入靜漸深,身心虛寂,隱隱之中,不見內外,似乎能看見內臟。

莫閒知道這不是內視,現在才剛剛內在光明,繼續修持下去,感覺光明越來越明顯,虛景會逐漸變成實景,出現真正的內視,觀察到全身經絡、內臟和**位,到那時,先開眼耳口等竅,進入下一個階段,也是觀照四境中第一境開竅,才真正進入存思階段。

莫閒進入內明,氣勢為之一變,被道宣他們看現,道宣賀喜:“阿彌陀佛,恭賀道友修行進步!”

其他二人也賀喜,莫閒說:“同喜,我近日進步,可惜不在山中,不得清淨,難以全身心投入,真希望戰爭早些結束。”

“我們也希望戰爭結束,早日回到寺中,參禪悟道。”道宣說。

“道友,上次你談四禪時,只是簡單說了四禪境界,我進入內明,見身心虛寂,不見內外,好像初禪之中,也是如此。”莫閒說。

“你修道時,修的是哪一家道法?”

“我修的是黃庭大道。”

“《黃庭經》,這倒與我佛門的觀想法門相似,但我佛門觀想菩薩、佛與金剛,而《黃庭經》卻觀想自身內部之神,但你道門卻執著於氣,很難證入虛空。”道宣說。

莫閒笑笑,他不想在這個問題上與道宣爭論,道佛兩家都說自己高明,莫閒看來,這些為無謂之爭。

謝草兒臉色不豫,莫閒使了一個眼色:“這種爭論對我們來說,意義並不大,讓道佛兩門的上層人士去爭論,我想聽聽禪法中是怎麼說的。”

“初禪由欲界定開始,漸至未到地定,定心漸深,經一日或七日,忽覺身心凝然,運運而動,覺身如雲如影,或從上發,或從下發,或從腰間發,漸漸遍入全身,引發十六觸,也是動、庠、涼、暖、輕、重、澀和滑,這是前八觸,後八觸與之類似,為掉、猗、冷、熱、浮、沉、堅和軟,前者較粗,後者較細。

此為初禪發動,禪又名支林,意為諸支之林,初禪共五支:一覺支,二觀支,三喜支,四樂支,五一心支,這五支依次發生,得二功德,一為離過德,二為善心德。”

說到禪修,道宣立刻眉飛色舞,佛道卻與道教不同,其基本修法,可見各佛經中,說得明明白白,根本不保守,這也是佛教能夠廣泛傳播的原因,當然,其修法可公開,但其法術神通,則不現於佛經,為秘傳。

而道門經書中,往往卻是隱語,不懂者讀之,往往如墜迷霧,這也是普傳和秘傳的區別,如無師欲修行,佛門的確比道門方便。

在道宣的說法中,還是有些概念不同於世俗,切切不可望文生義,必須弄準確其含義。

覺:身體接觸外境的感受。此時的知覺是初禪的心態,並非欲界的知覺。

觀:內心的觀察。它們的差別是:覺是對境比較粗的心念;觀是內心比較細的觀察心念。

喜:內心歡喜的感覺。進入初禪者,第一次發現自己已經進入初禪,出了欲界,全無欲界的煩惱,在定中內心很歡喜,那是喜。

樂:身體的五根所感受的快樂。所以進入初禪也稱為“離生喜樂”,意思即是因為出離(欲界)的心生起喜歡與快樂的感覺,也是離過德,到了初禪層次,得嘗初禪的快樂,才知道出家不虧。

一心:心在定境中保持不動。一心也翻譯成‘心一境性’。

“那麼二禪是怎麼一種境界,怎樣從初禪天進入二禪天?”莫閒又問到。

道宣修至二禪,完全有實證,他接著說:“當一個人進入初禪後,繼續修下去,會發現覺、觀的心念很粗,所謂‘覺’是對境物的感受;‘觀’是起種種的思想。欲進二禪,必須捨棄初禪的種種樂,對初禪心生厭倦,才能進入二禪,從初禪中脫出,進入二禪的有覺無觀定,又心生厭倦,從有覺無觀定到無覺無觀定,二禪有四支,內淨支、喜支、樂支和一心支,生三種功德,即離過德、善心德和信敬德。”

道宣又說細細講解禪定中各種現象,由於道宣也只到了二禪,對於三禪四禪及四無色定等並沒有自身經驗,所以並未祥說。

莫閒將道宣的經驗和自身比較,但他知道,這是兩種體系,表面上看來,很相似,但在根基上根本不同,道家始終以先天一炁為主,即使到了高層次,依然還有炁這種無形無質的物質在。

在佛家則認為這是色法,而佛家所追求的是徹底泯滅一切,只有如來識才是根本。

在莫閒修行中,他從自身出發,並未發現自心產生厭倦感,而是不知不覺中,進入下一層,而且層層都有不同的效驗。

這兩種體系究竟有什麼不同,莫閒想深究,卻因為自身修為不到,不能夠深究,他並不會放棄黃庭大道的修行,畢竟這是他的根本,但他不會保守,他山之石,可以攻玉,一句話,他並沒有道佛門派之見。

謝草兒雖然不滿道宣貶低道門,但她是一個聰明人,並不是一個頑固的人,也知道他山之石,可以攻玉,聽得也很仔細。

他們一邊論道,但感官並沒有完全放在論道上面,天色已晚,莫閒眼光一閃,道宣也嘎然閉口,四個人都停住了,因為他們感覺有修行者靠近。

莫閒低下頭,心中暗數,一共六人,不錯,是衝著公子睿來的。

他抬起頭,眼睛和另外三人對視一下,打了一個手勢,眾人點點頭,悄然散去,莫閒像一朵浪花一樣,淹沒在眾侍衛之中,不是消失在他們中間,而是和他們氣息一樣,不留神的話,會自動將莫閒忽略。

八部天龍夜叉部的空行夜叉盧如及五個下屬,在黑暗中,身體像一縷輕煙一樣,潛入齊軍大營之中,齊軍巡邏的士兵在他們面前經過,好像根本看不見。

道宣和道真早已到了公子睿的身邊,公子睿很詫異看了他們一眼,道宣微微一笑,而道真卻打了個手勢,公子睿明白了,他的侍衛此時也驚了起來,不是他們發現了什麼,而是道宣他們的舉動太熟悉,前幾次刺殺時,是這樣。

他們不約而同的站好各自方位,手中刀劍已出鞘。

莫閒感覺到刺客的到來,心頭一驚,這次來的居然是修行者,他們藏形匿跡很高明,連莫閒都不能準確定位。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

莫閒手一翻,六道細細的光華一閃而沒,他佈下了**針。

謝草兒悄悄地將一道金光符打入帳蓬之上,微微靈光一閃,便自消失,莫閒看了她一眼,點點頭,經過幾次刺殺,她精明了很多。

空中突然出現四道黑煙,直撲莫閒四人。