當前位置: UU看書 > 都市 > 光明行者最新章節列表 > 第083 原來是自誇
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第083 原來是自誇

第083 原來是自誇

宮千鈞說,93%死亡率的真相,是原祖文明蓄意延長課時,拖課法兒活活熬死一群輪迴者;七個名額的真相,是本世界存在七枚可以延壽的鑰匙。

可到了查清安這兒,卻是截然不同的另一種說法。

查清安說,本次輪迴歷練之所以僅有七個活命名額,是因為本節課原是為七名學生準備的。就像某學校某班級,學籍限制在7人,課桌、課本等限制在7人,教師及其它教育資源分配也限制在7人。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

7人標準的課堂,你非要塞進來100名輪迴者,肯定要出問題。

較真來說,查清安等長生界輪迴者才是最倒黴的受害者。

正常情況下,輪迴殿只招收原祖文明統治下的子民,本次輪迴歷練的七名學籍更是對應七名長生界輪迴者。來輪迴殿學習好似去某學校深造,只要別自己作死,壓根沒有生命危險,不會出現亂七八糟的絕地求生大逃殺玩法,也不會出現一群輪迴者蠱蟲般殘酷內鬥。值得長生界輪迴者在乎的,僅有“期中考試”“期末考試”“畢業考試”等性質的關卡考核。

輪迴者們一起學習,一起交流,一起進步,才是輪迴殿的主調。

地球輪迴者的到來,如天魔入侵般打斷了長生界輪迴者的學習節奏。

地球輪迴者也是受害者。

地球輪迴者被野蠻塞入輪迴殿,沒有合法學籍,不能享用教育資源,性質彷彿一群旁聽生。薩姆會也不願意在地球輪迴者身上浪費太多資源,成功關聯小宇宙可以進行小宇宙修行就夠了,反正只是一群炮灰而已。

提到93%死亡率,查清安忍不住恨得咬牙切齒:“為了逃脫長生界這座監獄,二十六年間,我除了吃飯、睡覺,所有時間都用來努力學習和鍛鍊身體,希望能夠鯉魚跳龍門般闖過輪迴殿。誰知道,我竟然倒了八輩子血黴,遇到薩姆會這群亂賊。”

“好好的輪迴歷練,硬是變成93%死亡率的蠱蟲搏殺。”

“薩姆會該死!”

宮千鈞說,93%死亡率罪在邪魔原祖文明;查清安說,93%死亡率罪在假好人薩姆會。

公說公有理,婆說婆有理,到底誰對誰錯呢?

賀路千覺得,暫時沒有必要糾結誰對誰錯。

因為資料太少,又沒有客觀證據,再縝密的推理也可能是徒勞地、無意義地兜圈子。

賀路千索性直接詢問最核心的問題:“你有沒有方法規避93%死亡率。”

查清安:“七個固定名額是本次輪迴歷練的核心規則,我們怎麼規定?”

賀路千:“你確定不能嗎?”

查清安:“不能。”

賀路千質疑:“不對吧。宮千鈞說,只要覺醒小宇宙,我們就可以延長壽命,熬到本次輪迴歷練結束。即使宮千鈞的確說謊了,薩姆會費盡心思把數十名地球輪迴者偷渡到輪迴殿,想來也不應該鼓勵我們自相殘殺到四人吧?”

查清安辯解說:“小宇宙修行,不能解決根本問題。”

“以科舉制度比喻,考取秀才、舉人、進士等功名,才是輪迴者超脫輪迴殿的希望;以地球二十一世紀比喻,學士、碩士、博士等學位,才是輪迴者實現自我昇華的希望。想要解決根本問題,我們一百名輪迴者或者說八十二名輪迴者必須你死我活鬥爭,爭奪僅有的七個名額。”

“宮千鈞說的活,僅僅是物質上的存活,僅僅是苟延殘喘般存活,僅僅是沒有尊嚴、沒有希望的苟且偷生。”

“輪迴殿是一所學校,他不會無故殺戮輪迴者即使你們地球輪迴者只是一群偷渡而來的旁聽生。只要地球輪迴者別主動作死,老老實實地做人,踏踏實實學習,很容易就能熬到七個名額爭奪完畢。屆時,只要七個名額獲得者願意為地球輪迴者旁聽生擔保,地球輪迴者理所當然能夠以追隨者身份繼續遨遊輪迴殿。”

“如果走這條路,覺醒小宇宙與否,其實並不重要。只要宮千鈞奪得七個名額之一,只要宮千鈞願意為你們擔保,所有偷渡輪迴者都能規避所謂的93%死亡率。當然,代價則是你們從此成為薩姆會的附庸,從此成為薩姆會的炮灰,再也沒有任何自由可言。”

“與其成為這樣的傀儡炮灰,與其這樣苟且偷生,還不如自殺結束噩夢呢。”

賀路千不理解查清安的極端想法:“真有這樣絕望?”

查清安卻不願說得更詳細,罕見地以堅定語氣回答:“最少,我若淪落到如此地步,肯定選擇自殺。”

賀路千覺察到了查清安的藏私,適時小幅度轉變話題:“看來薩姆會在長生界的形象很壞啊。嗯,你來輪迴殿前,認識宮千鈞嗎?”

查清安搖頭:“長生界共有39億人口,約是地球一半人口,我們怎麼可能互相認識。”

賀路千:“類似宮千鈞的薩姆會成員呢?”

查清安繼續搖頭。

賀路千質疑說:“你對薩姆會彷彿瞭若指掌,結果連一位薩姆會成員都不認識?”

查清安猶豫半晌,面龐浮起一絲尷尬:“其實,我連薩姆會究竟是哪根蔥都不知道。”

賀路千猛地皺起眉頭:“嗯?”

查清安連忙解釋說:“薩姆會,源於地球科幻作品《光明王》。但在我們長生界,其實並不存在這本書;類似框架的作品,主角不是薩姆,宗教框架也不是印度教和佛教。宮千鈞自稱組織是薩姆會,顯然只是蓄意引用地球典故,博取你們地球輪迴者的信任罷了。”

“薩姆會名字是假的。”

“據我所知,長生界應該沒有什麼薩姆會。”

賀路千呆愣了好大一會兒。

薩姆會只是臨時取的假名?

長生界並不存在名曰薩姆會的反抗組織?

這操作……真是犀利。

賀路千故意冷哼一聲,叱責查清安說:“你連薩姆會究竟是哪根蔥都不知道,也有膽子嗦一大堆?你是欺負我對長生界一無所知嗎?”

查清安不敢激怒賀路千,誠懇語氣補充解釋說:“長生界沒有薩姆會,卻有一堆光明會、袈裟會、便衣會、佛陀會、真佛會、真理會、屠魔會、誅魔會、降魔會等邪教、亂賊。這群亂賊,雖然名字千奇百怪,內容、宗旨,卻大同小異。”

光明會、袈裟會等組織在長生界的政治地位和社會地位,類似地球上的白蓮教、摩尼教或者說某呼喊、某閃電。長生界管理機構經常以各種形式宣傳光明會、袈裟會等組織的危害,深入淺出批判各家組織的罪行。查清安對薩姆會的批判,並非基於自我認知之後的理性判斷,而是直接簡單粗暴地引用長生界的公開宣傳內容。

查清安之所以偶爾前後矛盾,根源就在這裡。

查清安並沒有親自接觸過薩姆會或者類似薩姆會的組織,甚至有可能並不瞭解薩姆會類似組織的執行細節,他的情報資料全部都是基於長生界管理機構宣傳內容的二次傳播。

賀路千遺憾搖頭:“原來只是道聽途說,紙上得來的資料。”

賀路千斟酌一會兒,繼續追問說:“宮千鈞說,薩姆會領袖曾經斬殺過地藏菩薩。地藏菩薩身為佛祖之下的四大菩薩,他的隕落應該眾所周知吧?長生界類似薩姆會的反抗組織,哪家領袖曾經自稱他斬殺了地藏菩薩?”

查清安突然哈哈笑起來:“斬殺地藏菩薩?那是宮千鈞吹牛比呢。”

賀路千:“嗯?”

查清安笑著解釋說:“無數年前,眾神之國的確發生過劇烈動盪。”

“眾神之國全員長生不老,上位諸神甚至是永生不老。”

“‘宇宙滅而我不死’的那種永生……”

“‘無論敵人如何強悍,敵人都無法殺死我’的那種永生……”

“上位諸神的長生其實才是真正意義上的長生,理論上無論他們如何作死,無論敵人如何恐怖,都不會真正意義上死去。”

“但無數年之前,眾神之國突然爆發了劇烈的動盪,上位諸神成群成堆的隕落。甚至上位諸神們的領袖,燃燈佛、靈寶天尊、昊天上帝、東王公這些理論上、邏輯上根本不可能死去的諸神領袖,竟然也全都死了,真正意義上死了,從此再也沒有丁點兒痕跡。”

“眾神之國對那場劇烈動盪忌諱莫深,禁止神民討論、禁止神民調查,違禁者無論主觀意願為何,全部即時處以極刑。所以,直至今日,那場劇烈動盪的原因和細節,依然都是不為人所知的迷霧。”

“唯有光明會、袈裟會等一幫亂賊,敢膽大包天地談論那場劇烈動盪,甚至自稱斬殺了燃燈佛、靈寶天尊、昊天上帝、東王公等諸神領袖。其中,地藏菩薩隕落於那場劇烈動盪的餘波,且因為時間距離現在較近,深受一群亂賊的歡迎。光明會、袈裟會、便衣會、佛陀會、真佛會、真理會、屠魔會、誅魔會、降魔會等,都曾宣傳過地藏菩薩由他們斬殺。”

“斬殺地藏菩薩這樣的言論,也就騙騙你們地球輪迴者罷了。”

賀路千頓時然無語。

初聽宮千鈞的大義凜然誓言,賀路千把薩姆會儘可能想的強大,甚至猜測薩姆會有資格與原祖文明的領袖們相提並論。賀路千當時還在疑惑,如果薩姆會已經如此強大,為何不先在輪迴殿之外的長生界掀起革命呢?

原來,只是自誇啊。

若真如此,賀路千還真是高看了薩姆會。