當前位置: UU看書 > 都市 > 情滿318最新章節列表 > 第218章 關於度母
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第218章 關於度母

停了一下,老太太繼續說:“由於她積善積德,以無價之寶積施、供養周圍十二由旬的所有眾生與鼓音王如來及其卷屬和皈依他的所有僧加。她如此虔敬的信奉鼓音王如來及其教法,在眾僧加中,她像一座金山,金光閃閃,燦爛奪目,出類拔萃。因此,鼓音王如來為她開啟了正法甘露之長河,令她暢飲不盡。”

“後來呢?”陳思佳問。

“後來經過長達一千億年的虔心修習與供養,美麗的益西達娃公主便發起菩提心,成就福慧二資量。她的善行正行不僅對佛法獲得證悟,而且使她得到殊勝的受生之身。就在這個時候,眾僧加便前來遊說:‘由於你的善業和福慧功德,使你的身體已獲得殊勝的受生之身,希望你的身體變為男兒之身。如果你能以做利法事業發願,就能如願以償。’然而,美麗的公主益西達娃卻謝絕了眾比丘餓的誠意,堅定不移地立誓宏願:‘在世間為了獲得受生之身,願發菩提心者雖然有很多,但是,以女兒之身為眾生有情做利法事業者卻無有,我願以女性溫柔善良的本性和如同金剛般的誓言,為眾生有情做利樂之事,救護芸芸眾生。流轉未盡,輪迴不空之際,誓願以女身度化眾生。’從此,美麗的公主益西達娃安住王宮,在那裡修持三摩地。”老太太停下來喝了一口水。

“這好像還沒提到‘度母’這個詞吧?”陳思佳不解的問。

“還沒說完呢?後來,又經過數千萬億年的修煉,益西達娃公主終成正果。她不僅對無生法獲得安忍,而且證得度脫所有眾生的三摩地。‘度母‘之名遍滿世間。具足十力的鼓音王如來便預言:‘無論在有學或無學之時,你的度母之名將永不改變。就這樣又到了尊勝佛住世的時候,以‘度母’尊稱的公主又在世間主不空的成就佛座前立下第二誓:‘我願救度和呵護十方所有眾生,使他們從一切厄難中獲得解脫’。度母又是一切佛衍生之母,即諸佛之母。無人及藥叉沒有一個不為其子者,故號稱世間和出世間一切之慈母。慈育眾有情,安載如大地。”老太太說完,好像感覺一身輕鬆。

我接過老太太的話說:“阿姨,我還聽到另一個說法,多羅是度母在印度佛教中的稱謂。在這個記載中說,度母由觀自在,即觀世音菩薩眼中放大光明而生,誓言以慈光遍照一切眾生,如同慈母一般,以平等、憐憫之心救度眾生出離生死苦海,成就各種事業,令眾生心滿歡喜。與藏文典籍記述不同的是,度母是從觀自在菩薩右眼中放大光明而產生。由於這些緣起故事,度母在世人眼中是一位最美麗、最慈悲、最‘靈驗’的救苦救難的女性菩薩聖尊,受到人們的普遍崇拜。”

“雲天真是學士廣博啊!我覺得我對這度母都夠有研究的了,沒想到你還瞭解這麼多,真不錯!思佳,好好向雲天學學!女人的品位首先就是從學識開始的?沒有學識,哪怕你長得再漂亮,也只是一張皮囊,最後都會被人嫌棄……”老太太是想藉此機會給陳思佳說教。

“是嗎,雲天哥哥,我一定向你學習……”陳思佳故意把聲音拖得長長的,話說得嗲嗲的。

這下可把老太太逗樂了,她哈哈地笑著朝前面走去。

此時,我們看到以顏色區分的二十一像。

這二十一尊度母的顏色都不相同,最受人們尊敬的是白度母和綠度母。

我忽然想起翡翠度母具有吉祥圓滿的美好寓意,在我國傳統文化之中,翡翠度母象徵的是吉祥、福運的人物形象,西藏地區的人們也常常透過佩戴翡翠度母飾品來祈禱生活的吉祥如意。

據說在二十一度母之中,綠度母是最重要的,大多數的綠度母都是體貌絕美的少女,全身綠意盎然,而綠色是生命與希望的象徵,是一種生生不息的創造力量,能排斥一切的抑鬱與絕望能量。

此時,我們眼前的這尊白度母雙手和雙足各生一眼,臉上有三隻眼,因而又稱“七眼女”。

據說,她性格溫柔善良,非常聰明,沒有瞞得過她的秘密,人們有難總愛求助於她,故又稱為“救度母”。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

她頭戴花冠,高聳髮髻,雙耳墜著大耳環,上身袒露斜披絡腋,雙腳盤坐在盛開的蓮座上,左手持一朵曲頸蓮花,右手掌向外,表示願意幫助人解難,形象典雅優美。

白度母背後有二十一度母的壁畫。

走出措欽大殿,我們就來到了尼德神女殿。

尼德神女是傳說中的護法神。

神女殿正中供奉著釋迦牟尼塑像,後牆上十八個洞**塑著十八尊羅漢。

殿左面陳列著旗幡、劍朝、弓箭,殿右面供奉著尼德神女,她騎著白螺,左手挽一人頭骨於胸前,右手執三尖劍,一身湛藍徵袍,藍靛臉大張口眥二日,面目猙獰。

從尼德神女殿出來,我們來到“甲納拉康”,也就是漢佛堂,這是一個證明後藏班禪與清朝中央之間臣屬關係的佛堂。

據說,漢佛堂為西藏其他寺院所沒有。

佛堂內陳列著歷代皇帝賜給歷世班禪的禮品。

漢佛堂樓上有清朝乾隆皇帝的巨幅畫像,這是北京故宮的原物。

畫像前側有道光皇帝的萬歲萬萬歲牌位。

漢佛堂內的偏殿是清朝駐藏大臣同班禪會晤時的客廳。

在陳列廳還珍藏著清朝皇室封賜給歷世班禪的金冊金印、玉冊玉印等無價之寶,以及皇帝賜給的各種禮品和國民政府贈給歷世班禪的厚禮。

這些歷史文物說明,後藏與前藏一樣,都統屬於清朝中央政府管轄下。

最早的有隋唐時期的古佛、唐朝的9尊青銅佛像、元朝的赤身女度母像、明朝的永樂古瓷,以及罕見的貝葉經、玉石如意、元明織品等等。

殿內還珍藏著金粉書寫的《甘珠爾》和《丹珠爾》等

尊敬的讀者朋友,感謝你一直以來的陪伴,感謝的鞭策和鼓舞,請你對我的書提出寶貴意見和建議吧,你的每一條建議都是我寫好這本書的無限動力,你閱讀的每一個字都是對我最大的支援!我一定會努力把這本書寫好,寫出自己的思想!請賜予我金票和銀票吧,謝謝!