當前位置: UU看書 > 修真 > 六道修真聊天群最新章節列表 > 042 誕生!僧儒神探組合
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

042 誕生!僧儒神探組合

看到這四個字後,諸葛青雲尷尬癌晚期都要犯了。

“法空,你覺得潛入少林寺中盜寶的傢伙盜寶技術高超嗎?”

法空用力的點了點頭。

“作桉人手段之高,實乃法空生平僅見。從頭到下根本就沒有露出廬山真面目,就好像是……就好像憑空出現,又憑空消失一般,著實匪夷所思!”

諸葛青雲嘆了口氣。

“像擁有這般手段的大盜,怎麼可能留下關鍵的證物?你也看到了,這一塊衣料上面留下的字分明就是給了我們線索,引導著我們去尋找這個所謂的青州大學。如果你是盜賊,你會把自己的真實位置刻意的留下來嗎?”

法空又用力的搖了搖頭。

“我當然不會。阿彌陀佛……我只是順著諸葛施主的意思分析問題,佛祖在上,小僧並沒有偷盜的妄念。”

“我說你在分析問題的時候,可不可以不唧唧歪歪的喊佛祖?佛祖他老人家很忙,沒空管你這些閒事。我剛才說到哪兒了?都讓你給我氣蒙了!”

重新捋順了一下思路後,不愧是儒家中最為聰慧的人,諸葛青雲很快提出了另外幾種設想。

“既然他把這一塊布料留下,那麼必然有著很深的含義在裡面。按照我的猜想,大概有如下幾種可能性。”

“第一種可能性,這個盜寶賊來自於青州大學,他的身份是一名大學生。他之所以把衣服上,青州大學這幾個字扯下來扔在這裡,就是在向我們進行示威!”

諸葛青雲很快又補充了一句。

“當然了,這個可能性純屬是扯澹。無論是你,少林還是我嵩陽書院,一個普通的大學生怎麼可能來去自如呢?”

很幸運的是,在最一開始諸葛青雲就說出了事實的真相,或者說是無限於接近事實真相的假設。

不幸的是,他在第一時間又把這種可能性給否決掉了……

“那第二種可能性就是栽贓陷害。將這一塊布料扔到少林之中,讓少林誤會是我儒家所為,從而挑唆我們兩派之間的關係,他好從中漁翁得利。”

在諸葛青雲看來,世間所有老師,教授傳授學生的內容,無不出自於儒家。

印有青州大學字樣的衣料,自然在某種程度上也代表著儒家。

“至於第三種可能,那就是將我們的思路引導向錯誤的境地。總而言之,言而總之,我只發現了這三種可能性。”

法空聽了半晌後呆萌的問道。

“所以我們接下來應該怎麼做?”

“怎麼做……嗯……”

諸葛青雲用衣料在手心裡面拍來拍去,很快計上心來。

“無論怎麼說,這塊衣料都是我們目前唯一的線索。我們想要找到盜寶之人,就不得不先找到這塊衣料的主人。在我的規劃中,第一步應該前往青州大學。觀察一下在校學生中哪一個的衣服上有所殘損。或許能從他口中得到有用的線索未嘗可知!”

“我聽聞現在世人早已經不如往昔那般節儉,衣服損壞了如此一個大洞,應該不會有人繼續穿著它招搖過市吧?”

“即便他不穿也沒有關係。在這衣料之上有他的氣息,非常容易辨識出來。”

見到諸葛青雲如此自信,法空的心中也安定了不少,對於能否找回佛門至寶的信念又堅定了幾分。

“既如此,你我二人這便下山去吧!早一些尋到那賊人,我們也好早一些回來覆命。”

“嗯,出發之前我們兩個人先互相交個底,這樣也好對彼此之間的實力有一個瞭解。你這一次下山都帶了哪些東西?”

法空飛快地開啟了包袱皮兒,將裡面的器物展示出來。

“我這一次出去,帶了一身換洗的僧服,帶著方丈給我換的新缽盂,另外方丈怕我遇到困難的時候難以靜心,所以還為我準備了一副新木魚……”

看著如數家珍的法空,諸葛青雲感覺自己腦仁很疼很疼。

“你師傅為你準備了這麼多東西,難道就沒有一件是與戰鬥有關的嗎?你知不知道這一次我們遇到的對手,可能會非常的強大。如果我們沒有足夠多裝備自保的話,別說東西能不能拿回來,就是我們的小命,恐怕也是非常的不安全吶!”

“真的有那麼嚴重嗎?不過我師傅確實給我準備了法寶,就是這個缽盂。”

諸葛青雲一愣,隨後挪揄的笑道。

“講了半天,你師傅留給了你一個要飯的寶貝,你可真是愁死我了。”

聽聞要飯二字,法空瞬間怒道。

“不是要飯!這叫化緣!”

PS:小的時候看西遊記,孫猴子忙前忙後的降妖除魔,唐僧則只會說:悟空,為師餓了,快去化碗齋飯來。

作者菌當時就很納悶,化碗齋飯其實也就是去善良的人家討碗飯吃,為啥和尚乞討飯食要叫化緣呢?

其實,“化緣”這事可不只是討飯那麼簡單。這可是佛陀親自規定的,就連佛陀自己每天也要託著缽四處行乞。

佛陀弟子眾多,其中很多還是國王、富豪,怎麼說也不會少口飯吃啊。

所以呀,“化緣”這事大有深意。

佛陀立下這樣的規矩,有兩重含義:

一、出家人,又叫作福田僧,眾生供養僧人,就是在福田裡種下一粒種子,等到將來因緣成熟,肯定會有大的福報。所以出家人向你乞食,其實是在給你積福的機會。

當時佛陀的兩個弟子,一個專門找富人化緣,一個專門找窮人化緣。他們倆人各執己見,誰也說服不了誰。最後找到了佛陀,佛陀讓他們講講原因。

一個弟子說,

“窮人生活已經很艱難了,還去找他們要食物,這會讓他們的生活更困難,所以我覺得應該找富人化緣。”

另一個弟子說。

“正是因為窮人沒有積累福報,所以才會這麼貧窮。我們更要向他們化緣,讓他們種下積福的種子,將來甚至來世他們才會有大的福報。”

?

兩個人說的貌似都有道理,可佛陀卻把倆人都批評了一頓。

佛陀說,眾生平等,你只向窮人化緣,富人便失去了積福的機會,反之亦然。

所以,應該在經過的路上,挨家挨戶的化緣,別人給你什麼你就吃什麼。

乞食也是僧人的一種修行。

因為僧人是隨機乞食的,很多人家都沒有準備,所以人家給什麼僧人就要吃什麼,無論葷素不能挑剔,這就讓僧人們遠離了物質的誘惑。

當然乞食也不是那麼順利的,遭受白眼冷遇的機會也很多,這時候就是鍛鍊僧人忍辱的時候了。

因此僧人透過向你乞食,令你與佛結下善緣,所以和尚託缽乞食也叫作化緣。

說起來現如今,也只有東南亞的南傳佛教僧人,還把託缽乞食當做他們必修的功課。

所以如果去泰國或者緬甸,很有可能會看到下面這一幕。

天剛亮,和尚們便從寺院裡湧出來,自覺排成整齊的隊伍,手中託著吃飯用的大碗,也叫作缽。

沿途的百姓帶著乾淨的飯食跪坐在路邊,恭敬的等候他們的到來,並把食物放進他們手中的缽裡。

無論放進缽裡的是什麼,和尚們都安靜的接受,從不拒絕也從不挑剔。

?

遇到重大的節日,還會舉行隆重又莊嚴的供僧大會,信眾們會把道路上鋪滿鮮花,拿著精心準備的食物,虔誠的等候來自全國各地的僧人來應供。

華夏的僧人自百丈懷海法師之後,便聚居寺院,由寺院供應飯食,所以乞食化緣的情況也就很少見了。

想要進行化緣,首先要有缽盂。

就如同《西遊記》中唐三藏手中使用的紫金缽盂一般,同樣都是用來化緣的。

很多人對於唐三藏手中的紫金缽盂價值沒有瞭解,認為這是一件寶貝,很多的影視作品都將唐三藏的紫金缽盂能力過分誇大,其實它僅僅是一個簡簡單單的吃飯傢伙罷了。

但是那些影視作品就會提出一個論點,似乎蠻站的住腳。

既然紫金缽盂這麼不值錢,為什麼非要唐僧交出這個缽盂呢?

在西遊記中,有一個公桉一直困惑眾人,就是唐僧取經團隊到了靈山,以為能輕鬆在圖書館裡取回經書,沒想到二尊者卻伸手要人事。

唐僧團隊路上吃飯都靠化緣,哪有什麼禮物?

於是二尊者一下翻臉,只傳了無字經書。

這事讓隔壁老燃,燃燈古佛知道了,讓部下白雄尊者飛到半空,伸出一隻手撕破經包,揭露了真相。

發現上當受騙的取經團隊立即憤怒地趕回靈山換經,奇怪的事發生了。

不僅門口的四大金剛似乎早就知道他們要回來換經,而且如來還公開說,此事我已經知道了,前人白手傳經,後人當餓死,前不久某某團隊下鄉傳經,收了米粒黃金三鬥三升,我還說他們收少了。

如來解釋一通後,讓二尊者傳經,沒想到二尊者依然還要人事,唐僧無奈,只好把唐王李世民賜給的紫金缽盂送上,二尊者這才傳經。?

這段公桉,很多人以為作者是在諷刺佛也貪心,還有人認為紫金缽盂一定是非常厲害的法寶,但也有人認為極有深意。

其實,要知道是何目的,就要認真分析一下這個重要禮物——紫金缽盂究竟代表什麼,值不值錢。

紫金,是一種綜合了金、銅、鐵、鎳等多種元素的合金,俄羅斯是其主要產地,其餘還分佈在土耳其等國。

在唐朝的時候,華夏並沒有這種紫金。所以,這個碗並不普通,但是,對物產豐富的大唐來說,也並不珍貴。比起如來讓觀音轉送的錫杖、袈裟來說,簡直相差十萬八千裡。

二尊者身處靈山,靈山的寶貝更多,比如在上一章介紹的靈山長生不老物中,我們就能看到,如來身邊比蟠桃、人參果更加珍貴的東西多的是。

再說,二尊者也不需要這個碗,他們收藏來,也無意思啊!

或者說,他們擁有再多的錢,也無處去花!

可見,二尊者包括後面的指使者如來,都並不是真的要唐僧交出值錢的東西,而是要他交出這個碗!

這個碗,代表什麼含義呢?

首先,它是唐王李世民送的。

李世民在送時,還與唐僧結拜為兄弟,所以唐僧一直有御弟哥哥的稱呼。

其次,它是唐僧一路上吃飯的傢伙,也是唐僧唯一還儲存的慾望——食慾。

這樣一分析就明白了,如來要唐僧交出紫金缽盂,並非是貪圖錢財,而是要他徹底斷絕世俗關係,你以後就是佛了,可不是什麼御弟哥哥,你吃的是佛家香火,可不是世俗的飯菜。

儒家精通天下文化,而且兩人又甚是相熟,所以說法空用缽盂是用來乞討,不過是戲言罷了。

“看你急頭白臉的樣子,哪還有一點高僧的模樣?用缽盂當法寶,你們少林還真是有創意啊!這東西除了化緣以外,還能做什麼用?”

好在法空已經習慣了諸葛青雲時常地取笑他,雖然面紅耳赤,卻也沒有與他過分氣惱,堅定了決心,要為師傅賜給他的缽盂正名。

“此乃如來少林苦厄高僧所用過的赤金缽盂,乃是擁有大功德之物。同時還沾染著苦厄高僧的佛性,所以如今已然成為了下品玄階法寶。其質地堅硬,堅不可摧。同時還能伸縮自如,有困敵之效。可以說是很厲害的佛門法寶!”

諸葛青雲嘖嘖嘆道。

“赤金缽盂,倒是和如來佛祖的金缽盂只有一字之差呀!”

在神佛的世界裡,越有來頭專屬寶貝越厲害,比如太上老君的金剛琢、觀音菩薩的玉淨瓶、鬥戰勝佛悟空先生的金箍棒、彌勒佛的金鐃等都是集天地造化的上古神器。

作為“天上天下,唯我獨尊”的最高主宰,如來佛的看家本領為大日如來淨世咒。

此咒一出,就跟現代的核武一樣,動輒可以毀滅世界,自然漫天諸佛都得尊其為主。

不過,單從物態化武器來看,如來現世過的唯一法寶便是他那金飯碗,也稱金缽盂。

《西遊記·真假美猴王》中,觀音菩薩辨不出,照妖鏡照不出,地藏王菩薩派出諦聽分辨後又不敢直言,只好跑到靈山求如來出手。

如來佛丟擲的便是他的金缽盂。

用飯碗一照,假悟空現行,被一棍打死,也有人說是真悟空被打死,如來使了調包計,此處不提。

這是唯一一次如來佛使用武器的相關記載。

如來金飯碗有何來歷呢?

是什麼級別的法寶?

首先要注意的是如來佛出家時,是沒帶任何東西的。

他把身上華麗的衣服及首飾珠寶全都給了送他出城的車伕,不可能另外留個金飯碗在身邊。也就是說,金缽盂不是一出道就有的。

依照佛家的說法,如來在尼連禪河畔吃下放牛女郎供奉的乳汁粥後,便在河邊的一顆菩提樹下證道成佛。

之後,有兩位商人跑來供養米糕,一開始如來是拒絕的,並不是不餓,而是據說歷代諸佛都不以手直接拿東西吃。

而那時,如來拋棄了一切,身邊連個破碗也沒有。?

如來佛恰好肚子餓了,想吃又沒個吃飯傢伙,尷尬之至!

恰此時,二十諸天護法神中的四大天王跑來獻殷勤,自己捧上一個金碗。

如來佛又苦惱了,一張嘴何須四個碗,可要了誰的不要誰的都會造成下屬情緒。

剛剛上位總不能得罪人,思來想去,如來使神通將四大天王供奉的飯碗熔鍊成一個超大號金飯碗,這就是如來佛金缽盂的來歷。?

儘管如來佛的金缽盂並非上古神器,可經年累月接受無上仙品的供奉。

時間一久,自然也集天地萬物之靈氣,成了一個了不起的法寶。

從品階上來說,如來佛祖的金缽盂應該只是一個普通的飯碗,透過如來佛祖的長期佛性薰陶和眾生朝拜,從普通的飯碗一躍成為黃品,玄品……它有沒有產生靈智,恐怕只有如來佛祖自己知道了吧!

兩人確定好了彼此間的法寶與實力後,終於離開了嵩山,直奔青州而去。

在他們動身離開的時候,大荒浪人與秦書書兩個人已經早早地逃之夭夭,同樣一路向青州方向行去。

截止此時,他們還不知道從聖書殿中盜取的究竟是什麼寶物,秦書書的更不知道在今天過後,原本應該安逸的大三生活,將會迎來怎樣的驚濤駭浪!

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】