當前位置: UU看書 > 玄幻 > 純陽仙尊最新章節列表 > 第十三章 相國寺高僧
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第十三章 相國寺高僧

熱門推薦:、 、 、 、 、 、 、

莫桑在心中盤算,前兩輪應該沒有多大的問題,而最難的是策問。

因為策問是皇帝親自考的,那麼其中可以周旋的地方就很少了。如果華妃事先說服了皇帝,將試題大致內容也套了出來,再請朝廷重臣分析解答,那麼毫無疑問莫桑一點兒機會也沒有了。

畢竟莫桑沒做過官,對於一些國家大事也不甚了解,如何能是那些朝中大臣的對手?

莫桑想到此時,不由得心中焦慮。這第三關,他確實沒有什麼好的解決辦法。然而如果大家在同一起跑線上,莫桑有把握將任何人比下去。此時他想不到更好的辦法,便不願再多想免得影響心態。

莫桑簡單的回答了一些福伯對於他考試內容的好奇,然後就準備到京城的街道上走走。也許會有一些好的想法,能夠讓他在最後一輪反敗為勝。

莫桑走出客棧,在大街上隨便晃悠著,看著來來往往穿梭其間的行人。心中一股憂慮縈繞,不知不覺中,莫桑走到了相國寺。

這是京城最大的皇家寺院。朝廷一直很支援佛家修行者,在國土上建立了非常多的寺院。每年用於修建佛院的錢就佔了朝廷很大的一筆開支,而佛家在凡間弟子眾多影響最為深遠。甚至連當今皇帝的親弟弟都在佛院修行,可見這佛家跟皇室的關係有多麼融洽。

莫桑見自己無意中居然走到了相國寺,想著反正無事不如進去上柱香。反正他現在對於考試也沒有什麼更好的辦法,不如進去問問卦順便當做散散心吧。

對於凡人信仰的佛祖保佑的事情莫桑並不相信,他覺得一個人將自己的命運託福給別人就是最不靠譜的事情,何況這麼多人,佛祖就算有心幫助又能幫的了幾人?

當然,民間也一直流傳著一些傳說,這些傳說大致是講。

某人遇到了極大的苦難,然後進入佛堂虛心祈禱。然後佛祖被其誠意感動派出佛家弟子前期幫助,然後在佛家的大神通下這某人終於得救的故事。

也是因為這種事情流傳的多了,導致凡間對佛家一直非常信賴並且依靠。

然而莫桑並不認為自己這臨時抱的佛腳能其多大的效果,他只是當做一種消遣的心態前來瞧個熱鬧罷了。

畢竟這皇家寺院內修的極為奢華,景色也非常壯觀。

莫桑走進大院,前面有一處佛堂,其門頭上寫著“大雄寶殿”四個大字。這四字全部鎏金,整體看上去蒼勁有力且氣勢恢弘。

進得門來,一全身鎏金的大佛映入眼簾,莫桑看著佛祖那慈眉善目的面孔心中也不由得產生一種膜拜的情緒。似乎心中所有的焦慮在這佛祖雙目的注視下都隨風消散了。

莫桑取一竹筒,在佛祖前虔誠的搖晃著。不一會兒,一隻竹簡掉落出來。

莫桑撿起竹簡,看到上面寫著:洗耳不聞權中貴,披襟不讓拜王廷。

莫桑得此卦心中多有不解,拾起卦書走入內堂想要尋一高僧問卦。一白胡子和尚坐在內堂參禪,莫桑瞧這人面熟,思索片刻想起曾經在東悅來客棧之外與他相見便轉身想離開。

高僧雙目微睜,開口道。

“施主既來,為何欲走?”

莫桑見躲避不掉,轉身將卦書藏與袖中說道。

“大師參禪,小生無意打擾還請莫怪。”

高僧瞧見莫桑藏書袖中,呵呵一笑開口說道。

“既來之,則安之。既問之,則聽之。”

莫桑聽高僧話語之中有些怪罪的意思,心中不免有些不悅:這和尚真不講理,我又沒讓你說什麼,幹嘛非要我聽?

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

“大師,我本無心所問,又為何要聽?”

高僧對著莫桑招了招手,示意他到自己面前來。莫桑見避不過只好走到前去,坐在那和尚身邊將竹簡交了出去。

“這竹簡乃是佛祖開光之物,其靈性甚高,可斷施主心中所想心中所問。施主既得,難道不想知道這其中的奧義嗎?”

莫桑聽得那和尚說的神乎其神,不免心中來了興致,就開口詢問到。

“既然如此,大師不妨指點迷經也好去除我心中疑慮。”

白胡子和尚見莫桑起了興致,將竹簡握在手中也不去看就開口道。

“世間有三千大道,每道有萬種變數。而若能在這大道無常中破除各種劫難便可超脫生死之外,成就無上佛根。

施主天生靈根濃郁,又才華橫溢。我觀你非是尋常之人,日後必有大作為。

可惜……”

莫桑聽著高僧前面所說並非竹簡上的內容,就想著這和尚大概是心中存有它意。此時故弄玄虛,無非是想引起自己的重視也好引出後面的內容。

“大師有言便可直會,無需遮掩。”

那高僧聽莫桑明白自己的意圖,也不覺得尷尬,撫摸了一下自己花白的鬍鬚笑言道。

“那日我與施主相遇,便觀到一股異象。隱隱中似有佛光普照,覺得施主與我佛有緣。

俗話說:佛渡有緣之人。

施主當時袖中存有不善之物,卻能保持鎮定自若,這絕非常人可為之。加上施主心懷善念,故而想要引渡施主入我佛門,不知意向如何?”

莫桑聽到那和尚原來是想收自己為弟子,心中防備就少了一分。那天在東悅來客棧之外與他相遇,莫桑就隱隱覺得這和尚有所隱瞞。今日聽他主動提起,也就明了。

原來那日,這高僧離開後並沒有走遠。而是一直悄悄的跟在後面,自然是見到了他想見到的東西。只是突然間另有所圖才沒有道破其中的玄機罷了。

對於這高僧的收徒之意,莫桑並不感興趣。佛家修行重在苦修,且不說那普度眾生需要經歷萬重磨難,單是那徵道之期也是漫長無比。

中原內,佛門弟子最多,然而可以看破三千大道徵道金身的卻少之又少。就算莫桑有一天想要成為修道之士,怕是也不會選這佛門途徑。

“大師美意小生心領了,只是我塵緣未盡怕是難修正果。”

高僧聽到莫桑婉言拒絕也不生氣,似乎早有預料一般。從懷中掏出一本古籍交給莫桑,開口說道。

“施主既無心向佛,那便是緣分未到。也罷,老衲不會強人所難。

今日相見也算你我有緣,這本‘無雙清心咒’就送與施主吧。雖不是什麼無上心法,卻也有清心凝氣之效還請施主不要拒絕才好。”

和尚將一本古籍交到莫桑手裡,雙眼笑眯成一條線看著莫桑。