當前位置: UU看書 > 穿越 > 馬過江河最新章節列表 > 第三章.劍問北燕 201.朝聞道
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第三章.劍問北燕 201.朝聞道

南泉禪宗與南林禪宗雖然已經分家單過,但畢竟都是禪宗弟子,更是同本同源的一家人。之所以會分為兩家,全都因為白衡這個天地孕育而生異數,在機緣巧合之下殺害了禪宗的一位前輩大德祖師,再加上兩家對於佛法理解角度與方法不同,最終才導致了今日這個彼此守望相助、卻互不干涉的結果。

位於中嶽山的南林禪宗,以研修佛法精義為主旨,以濟世救人、普度眾生為己任,最終所追求的目標,也是覺行圓滿、立地成佛;而南泉禪宗則以精修本我、深入解脫道的涅磐之中錘鍊為主;最終追求的目標,也是成就羅漢果位,消除煩惱,免受生死輪迴之苦難。

由於追求本質截然不同,所以即便釋宗的學說理論成立,宗閒大和尚也就只能修成不墮輪迴的金身羅漢而已;而站在華禹禪宗的角度來說,南泉禪宗當中凡是修成了韋陀金身的僧人,那一副刀槍不入的金剛鐵骨,便等於是南林禪宗大德高僧坐化之時留在人間的佛骨舍利一般;至少這兩者在禪宗內的地位來說,是沒有高下之分的。

然而今天發生在白衡眼前的這一切,卻著實令這位閱盡古今興廢之事的天靈脈者,感到深深的迷惑與不解。

他也曾親眼見過能夠在黑夜之中、發射出溫暖光芒的佛骨舍利;他還見過某處供奉著佛骨舍利的寶塔佛閣,能夠靠著這種光芒,照亮整棟建築!他不是釋門信眾,也不是一個刨根問底的死心眼;對於這事其中的原理,他也並沒有那麼強大的求知慾與好奇心。

然而只存在於神怪傳說之中的稀罕事,發生在自己眼前,定然是比聽來的故事更加震撼!

所以當這個突然出現在自己胸口的卐字,也閃爍出了溫暖安詳的黃色光芒,白衡的腦中立刻就想到了一個禪宗詞彙:佛光普照。

然而自釋門禪宗傳入華禹大陸開始,直至今時今日,佛光普照這種只存在於傳說之中的天外異相,有過明確文字記載的先例,也就只有兩次而已。一次,乃是某位不具名的大德高僧,點燃了自己象徵著功德與智慧的雙臂,用於供奉佛祖、消弭自身罪業。只待火焰吞噬了高僧的兩隻小臂之後,火焰便立刻變成另外一副模樣,同時也出現了佛光普照的異相,也成就了這位高僧的功德大道圓滿。

然而由於記載這個故事的釋宗典籍,多年來飽受戰火與歲月的侵蝕,所以殘存至今的史料並不完整,也沒有其他佐證野史,可以與之互相印證辨別真偽;所以這個故事流傳至今,也就變成了一個神話傳說而已。

當然,這個故事最流行的那一段時間,還有許多淪入歧途、踏入魔道的居士與僧人,曾經仿照先賢,採取了染指供佛的方式,以求加快自己修行圓滿,得道成佛的進度;然而這種明顯帶著投機倒把色彩的小聰明、抖機靈,又如何能瞞住佛祖無所不在的靈覺、如何能抵擋天地間自成法則的執行規律呢?所以這

個故事除了留給世人一具具焦屍之外,就只有一個個缺少了小手指的所謂虔誠信徒……久而久之,也就沒人再這麼愣頭愣腦,去拿一個傳說故事當成真理了!

而另外一個有著明確記載、並且尚有目擊證人在世的佛祖顯靈事件,就發生在南林禪宗的前任主持方丈、那位專修閉口禪的弘慧禪師身上。這位弘慧禪師並沒有類似染指供佛的極端行為、甚至都沒有想要修成佛陀的追求與嚮往。他的日常生活起居,就只有研讀佛經、和隨便找個地方發呆這兩件事而已。

而弘慧禪師沐浴佛光、立地成佛的那一天,也沒有任何異常舉動。他只是如同往日一般,照常在佛像前打坐修行而已;而恰好此時白衡出現,又因為對方不肯與自己聊天,憤而抽了他三下藤條而已……

然而就在他三下藤條抽過之後,弘慧禪師竟然張口吐出了一個唵字,隨後便閉上了自己的一雙慧眼,雙手放在臍下結出禪定法印,肉身便散發出了安定而祥和的佛光……

頓悟得道,立地成佛了!

儘管直到現在為止,白衡也不知道弘慧到底是讓自己活活抽死的、還是只是自己恰逢其會罷了;但他卻清楚的知道一點:佛光普照這種禪宗異相,絕對不會、或者說不該出現在一個南泉禪宗的羅漢身上!

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

一個努力且堅定的蟲蛹,也許可以成功的羽化成蝶;但如果是個雞蛋的話,卻只能孵出小雞而已。這南泉禪宗的大和尚,打根上算都是以樓至佛為最終信仰,以護法韋陀菩薩為修行的榜樣,又怎麼可能會在涅磐圓寂之時,散發出佛光呢?

按照南泉禪宗篤信的佛理來講,護法韋陀菩薩,只有在護持過九百九十九尊賢劫佛之後,自己才會成位最後的那一尊佛,也就是樓至佛。所以至少在南泉禪宗的子弟看來,只要這人世間尚有一位僧人沒能修成正果,他們這些韋陀菩薩座下弟子,就願意留在人間繼續修行,替這些還未能得道圓滿的師兄弟們護持護道。

想要替同門師兄弟衛道,就需要絕對的武力斬妖除魔。也正是秉持著這樣的信條,所以南泉禪宗的和尚們,經常會給外人帶來一種極擅鑽營、滿腦子都是爭權奪勢的錯覺。當然,其中肯定不乏有些曾經被南泉禪宗的內外弟子,狠狠收拾過的所謂老實人;他們處於某些個人原因,選擇惡語中傷、製造散播謠言,也是可以理解的;但也有很大一部分的釋門信徒,同樣不喜歡這種積極入世修行,廣收門徒傳授武藝的做法。再加上南泉禪宗的俗家弟子,還逐漸掌握了華禹大陸超過六成以上的實際軍權,所以即便謠言並不可信,可也不全是空穴來風的事。

然而,弘慧禪師乃是那種根本就沒想過要功德圓滿、得果成佛之人;他既從未開壇講法,也從來都沒有舍粥舍藥,以求積累功德的行為;他就只是每日發發呆、看看佛經,真是無比輕鬆的就立地成佛了;而那個被沈歸和白衡、乃至

很多人都共同認定為助紂為虐、善於鑽營的宗閒大和尚、今日竟然也能夠與弘慧禪師一般、沐浴在佛光普照之中……

看來不光是人間世事無常,就連那大千娑婆世界的佛家事,也沒什麼一定之規啊!

白衡仔細回憶了一下方才發生的點點滴滴,突然想到了一個細節:這種在身上銘刻經文的做法,乃是源自於西疆大小金童佛的紅衣教。他們認為,靠著這種做法,再加以某些特定成分的藥物護持,可以把僧人肉身的堅硬程度、提升到另外的一個極限層次。雖然這種類似於泡藥酒那般、藉助外力的修行方式,絕對無法令一個習武之人產生質的變化;但對於那些需要出世歷劫的紅衣僧人來說,卻等於多了一種自保的方式。

白衡也與西疆的紅衣僧打過教導,自然清楚他們的肉體與骨骼,的確普遍要比華禹大陸的僧人結實一些;但對於他本人來說,這種區別充其量就只是蜘蛛網與宣紙的差距,並沒有什麼追求的意義。

不過西疆紅衣教信仰的佛理,與南泉禪宗可謂是如出一轍。所以很可能是宗閒與紅衣教的僧人進行文化交流的時候,從他們那裡學會來的一種手段罷了;至於這種加持的方式,對於他沐浴佛光這檔子怪事到底有沒有影響、又有著多大的影響,只怕現在誰也說不清楚了……

白衡重新內視了一次之後,仍然還是沒有發現任何傷勢的存在。既然想不出答案那就乾脆不想,反正到了合適的實際,答案也會自己找上門來!

白衡知道眼下時間緊迫、不能繼續耽擱下去,立刻把小胖子齊返背在了自己身後、兩隻手臂則分別提起了兩個姑娘,背影彷彿是去採購年貨一般、迅速朝著地牢以外走去。

按照他原本的計劃來說,接下來的步驟,才是這次行動的關鍵點。他既然是從後院的北牆翻入侯爵府之中;那麼在離開的時候,自然也就該原路返回。所以先把身寬體胖的齊返順著牆頭扔出去,讓他當個備用的緩衝墊,自己再一手摟著一個、把兩位姑娘家也帶出侯爵府。隨後,他便帶著這三位小祖宗迅速離開城北,順著通往城西的小路,一直向南方向前進,

這條路線,既能繞過眼下熱鬧非凡的東坊市、也能躲過已成為了一片廢墟的京兆營;皆時他便帶著這三個孩子,大搖大擺的順著長安城南門而出,之後再找一個據此不遠的小村莊、小城鎮隱下行跡,用燈下黑的方式,躲避對方接下來可能會啟動的大追捕行動……

至於說逃出城去的一路之上,自然是人擋殺人、佛擋殺佛了!況且這信安侯周長風,雖然在三秦大地上權勢滔天,但畢竟手下沒有足夠份量的天靈脈高手,也就無法對自己造成真正意義上的威脅……

不過樂極生悲這個道理,可絕不會欺軟怕硬。對於普通人也好、天靈脈者也罷,它統統都是一視同仁的!