當前位置: UU看書 > 修真 > 獨孤之後復孤獨最新章節列表 > 第三百九十六章放下屠刀當和尚
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第三百九十六章放下屠刀當和尚

獨孤信現在一個人遊覽著天下聞名的龍門石窟,用心感受著佛教徒們的虔誠,也在思考著信仰的力量。信仰有時候會比皇命更具影響力,更能讓人從善。

佛教傳入中原之後,一些王公、貴族、富商、甚至皇帝,出於對佛教的崇敬,往往“舍宅為寺”。像河南登封“嵩嶽寺”,原是北魏宣武帝拓跋恪的離宮,後由其子舍作寺院。而宅第大都以大殿為主體建築,改成寺廟之後,對佛教寺廟建築佈局和設計,產生深遠的影響。

獨孤信曾經親眼見過人們禮佛,自己則曾經參與過禮佛。那些虔誠的信徒全身俯地,輕叩額首,一邊念著六字真言,一邊雙手合十,高舉過頭,或尋找內心的平靜,或祈求上蒼的賜福,他們將精神內化為力量,讓宗教的信仰成為精神財富和幸福心理的來源。

六祖慧能曾經有云:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”

而佛教在建築中的運用,大到建築高度、面積,小到門飾、簷角懸的銅鈴都具有表法的功能,暗含著佛教的教義和典故,這種儀式感很強的空間,使人在不經意中,感受到佛教救度眾生的慈悲和度化眾生的善巧方便。

供佛的大殿,從外面看是兩層,真俗二諦;裡面看是一層,告訴我們,真俗不二,萬法一如。它的意思是說:外表是有差別,實質是一致的(沒有兩樣的)。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

佛教正規的建築,一進山門,第一個見到的建築物就是天王殿,裡面供養著四大天王——護法神,當中供著彌勒菩薩。這樣的供奉方式,使人一進山門,第一眼就看到彌勒菩薩。

彌勒菩薩塑的是布袋和尚像,看他那笑眯眯的樣子,就是告訴我們:你想學佛嗎?先要笑臉迎人,不能發脾氣;發脾氣不能學佛,一定要歡歡喜喜。

再看,他肚皮很大。“大”代表什麼都包容,不與人計較。所以也代表平等心、喜悅相——對待任何人、任何事物,心裡都歡歡喜喜、平平靜靜的,不要跟任何人計較。具備了這些條件才可以入佛門學佛。

所以彌勒菩薩面對著大門,告訴來者:要有我這個條件,才夠資格入佛門。

旁邊的護法,分東、南、西、北四大天王。

東方天王叫持國天王,代表負責任。主持一個家庭的事務,我們叫持家。主持一個國家的事務,就是帝王。要怎樣去做呢?一定要負責盡職。能把自己本分的職責,盡心盡力做到圓滿,這個社會和諧,國家一定富強。

南方天王叫增長天王。單單把職責之內的事情做得很好還不夠,還要天天求進步。因為不進則退啊!時代永遠在進步,所以增長天王告訴人們:德行要增長、品德要增長,乃至學問、智慧、才藝、能力都要增長,包括生活水準也要提升。佛門真是講進步,永遠站在時代的前端;佛門不是跟著時代,而是在領導著時代走啊。

西方廣目天王,叫人們多看;北方多聞天王,叫人們多聽。這就是所謂的“讀萬卷書,行萬里路。”讀萬卷書,是成就根本的學問,行萬里路,就是所謂的觀光、旅遊、考察,到處去看看。

看到別人的優點,要採納;看到別人的缺點,要警惕、改進。要能夠“舍人之短,取人之長”,這叫真正的護法!你要一看就曉得,並且時時刻刻提醒自己朝著理想目標精進!

四大天王手上都拿著道具,這些道具也是表法的。東方持國天王手上拿著琵琶。代表做事情不可以操之過急,要知道所謂的“中庸之道”。不能過,也不能不及;就像彈琴一樣,琴絃松了,彈不了;緊了它就斷了。

儒家講中庸,佛法講中道,就是負責盡職,要做得恰到好處,不要太過頭了,也不能不及,事情才能圓滿。

南方增長天王,這是代表日新又新,他手上拿的是劍,即“慧劍”(智慧之劍),是:“快刀斬亂麻;慧劍斷煩惱”的意思。

西方廣目天王,身上纏著一條龍,有的時候是一條蛇,蛇跟龍都是一樣的意思,代表著變化。

人們常說:“神龍見首不見尾”,表示這個世界上的一切人、一切事、一切物,是變化無常,變化多端的,一定要把它看清楚,才能夠從容應付。而龍代表的恰恰就是這個意思。

北方多聞天王手上拿著一把傘;傘是遮蓋用的。千變萬化的世界,種種染汙,要防止,不要被汙染。所以廣學多聞的同時,要保護自己的清淨心,要不受染汙。

要對現實社會能夠完全理解,才有智慧、能力,知道應該用什麼態度、方法,來應付、處理,才能做到盡善盡美(無論是對人、對事、對物)。

天王殿是在教導人們這些道理啊!不單單是供奉著一些神明,你對他燒幾炷香,磕幾個頭,他就會保佑你平平安安的,那你就大錯特錯了!要明白那些道理,才能立足人世,趨利避害。

佛教給人以依靠,更能給人以幻想,因為在這裡任何人都可以傾訴,所有的人都可以向觀世音菩薩、向如來佛祖懺悔,也可以向他們許願,因為觀音菩薩和如來佛祖從來不會開口,他們只會傾聽,他們會讓人覺得放心。

許多人鳴不平:“世界真不公平,為什麼好人成佛需日行一善,經歷九九八十一難才能成佛,而壞人只需放下屠刀?”

彷彿,做壞人是成佛的捷徑,越壞的人越能成佛!其實佛陀從來沒有說過這樣的話!他只說因果報應,法網恢恢,出來混遲早是要還的!那麼,究竟是誰編出來這樣欺騙大眾、不負責任的話呢?都說出家人不打誑語,上下嘴唇一碰說這話的還偏偏是個和尚。

宋代和尚釋普濟在他的禪宗史書《五燈會元》中第一次寫下“放下屠刀,立地成佛”八個字,理由是《涅槃經》記載了一個叫廣額的屠夫,天天殺無數羊,連人都敢殺,因為聽了佛陀弟子舍利弗講了一夜經,最後皈依沙門,做了和尚。這個玩笑可就開大了,原本是“放下屠刀,做個和尚”。做和尚與成佛二者相差多少呢?

且當故事是真,所謂的“放下屠刀立地成佛”還需要另一個條件,就是“放下生命”!

佛家說因果報應,放下屠刀,只是此後所作所為沒有惡報而已。即便真心皈依佛門,實際上只是在求自己一個人的解脫,對世人也談不上貢獻。放下屠刀立地成佛,既是對世人的誤導,更是一種不負責任的誑語。