當前位置: UU看書 > 次元 > 說不得之浮屠一夢最新章節列表 > [彡丷]皎潔如曇華,清塵不染。
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

[彡丷]皎潔如曇華,清塵不染。

“你說什麼?”高陽的手不小心將桌上暖爐的蓋打翻了,險些蹭到了燒紅的暖爐內壁。若是在宮裡定是讓人緊張的不行,不過現在她不是那個嬌滴滴的公主。看了看那險些弄倒的暖爐,仿若無事的將蓋子物歸原處。“你又怎麼知道這修道之人與侍佛之人就入不得輪迴?”

是了,他如何知道的?

大約還小時候,玄奘師父同他說的。那時婺州水澇成災,他從已散發出惡臭的屍骸堆中爬出來,這時候他遇到了這一生的信仰——譽滿京華的玄奘法師。他失去了記憶,玄奘法師收留了他,將他帶到淨土寺。那場天災死了無數的人,他跟在師父身旁去超度那些死去的亡靈。

人,總是對未知的事情充滿了恐懼。他看著滿地的屍骸,腦中浮現出自己從那遍地屍骸中爬出來的模樣,他再盯緊了那地上的殘骸,終究沒有一個像他一樣再爬起來的人。

他問師父:“有沒有什麼東西是不死的?”

師父回答他:“沒有什麼是不會死的。但是,有一種東西它不會滅。”

他問師父,不會滅的東西是什麼?

師父告訴他:是信仰。

師父是僧人,信仰的是佛,是哪嗎?他問。

師父是僧人。僧人的信仰,是慈悲。

他的師父手掐蓮花,普度著地上的亡靈,對他娓娓道來。他看著師父慈祥的面容,如同寺院裡供奉於蓮花座上的佛陀。師父所說的慈悲,他亦當成了信仰。

很多年後,他已身在長安,去為執著西行求法的師父送行。他與師父在十里長亭中論辯良久,最後他像西方遠眺,他問師父:“西行之路萬萬裡,師父還會回來麼?”

玄奘靜坐在亭中的石椅上,轉著佛珠眼底一片琉璃:“會回來的。”他仍然將慈愛的眼光放在弟子身上,他說:“為師會帶著西方佛地的真經回到東土。”

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

辯機依然向著西方遠望,聲音中卻多了一分哽咽:“西方有難以翻越的高山,有度不過的大河,有漫無邊際的荒漠!師父······還是要去麼?”

“師父是要去的。”玄奘終於起身,將佛珠滑於腕間:“想要弘揚佛法,僅憑我東土所有的佛理,還遠遠不夠。師父······願西去佛國,九死不悔!”

“九死不悔······”彼時的他少年懵懂。

他曉得死是圓寂,是涅槃,是寂滅,他也聽說過人死後會去往冥界,那裡有一個叫奈何橋的地方,橋下有一個老人,她會遞給每一個過奈何橋的人一碗湯,人喝完了便可以過橋然後轉世投胎。“人死後便要飲下孟婆湯,忘掉所有的事情,當他再變成新的生命,又怎麼會記得自己以前的信仰是什麼呢······”

“侍佛的人,是不會去到地府的。當我們的生命就此寂滅後,我們的靈魂將會變成一支燈芯,燃燒在佛陀身前。”

辯機聽得入迷。

他嗅過屍體腐爛的味道,他見過屍體腐敗的慘相。他想,他可不可以和師父一樣,做佛陀身前的一抹光明,脫離人間苦厄:“師父,我可以做和您一樣的人嗎?”

玄奘目光慈悲,他將頸間的念珠摘下佩於辯機項上,一手撫上他的頭頂:“你天資聰慧,且好生隨著道嶽禪師,待師父西行歸來,定親自為你行剃度之禮。”

············

高陽看著眼前人化開的唇角,戳了戳他的手:“想什麼,如此入神?”

辯機動了動神,看著高陽:“師父西行十五載,也不知他是否取到了真經,正在回返的路上······”

辯機眼中流露出的期待,刺的高陽鼻頭微微發酸:“也許是經書太多了,天竺與大唐相隔數萬裡,需要耗費更多的時日吧。”

“我心中亦願如此!”

“尊師高德,有你這樣的弟子,也是佛門之幸。”

袁道長說玄奘法師是佛祖座下金蟬子的轉世,他是註定要為釋門奉獻一生的。可你不是啊·······

辯機看向高陽的眼中終於少了距離,心中也卸下了妨礙。他覺得這樣的高陽並不似從前高傲的公主,她是一個可以引為知己的朋友,是一個有佛性的女子。

是那樣高潔如曇華,清塵不染,不容玷汙的存在。

PS:新書《奈何天》求關注 (●'?'●)??