當前位置: UU看書 > 玄幻 > 城市密瑪最新章節列表 > 第135章 靜心施悅2
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第135章 靜心施悅2

第二天早上五點,四個人全部準時起床到湖岸的一處小樹林裡,密葉迦指導大家把自帶的草墊子放好,光腳盤腿坐到墊子上。今天大家穿的是,在網上定做的一系淺灰色在家居士服,鞋是昨晚在暹粒市買的當地的淺黃色草鞋,每個人的鞋都整齊的放到身後。市未舒、瑪莎莉、城太郎坐成一排,密葉迦坐到對面對齊瑪莎莉,和三個人面對面。密葉迦讓大家隨意坐著,慢慢試著排出雜念,心中儘可能空無一物,並反覆詠誦:“若人欲識佛境界,當淨其心如虛空。”半個小時到,讓大家起來隨便走走,自由放鬆。剛剛十五分鍾,又讓大家盤腿坐好,雙手合在胸前,閉目低頭,跟著密葉迦詠誦《般若波羅蜜多心經》,反覆詠誦十遍停下,讓大家再起來自由放鬆。密葉迦告訴大家:“每天的定式必修課就是這兩節,每節半個小時,加上中間的休息共七十五分鍾,從五點十分開始到六點二十五分結束。你們看,這在平時也不影響大家的工作、學習、生活,如果大家一直堅持,只要三個月,每個人都一定能感受到這種修煉的好處,再堅持三個月一定能感受到這種修煉的妙處,如果繼續堅持下去,每個人都會體驗到這種修煉的意義和價值。”瑪莎莉:“姐姐,我是最需要修煉的,我什麼事都不過腦子,老犯傻,剛才的一個小時就能讓我平靜心情,我覺得這個修煉的確好。”

市未舒:“這才剛開始,你會有更好的體會,再過些日子就會有不好的感受,修煉和學習是一樣的,需要反反覆覆地磨練才能真心去修煉。”密葉迦:“大象的話是真理,沒錯。但在起步開始階段一定要給予更多的鼓勵和讚揚,這樣才能充分調動自身的積極性。”城太郎雙手合在一起,像個小和尚一樣對著密葉迦:“師傅,接下來徒兒要做什麼?請明示。”這一動作把大家都逗樂了,瑪莎莉:“徒兒,先去挑兩桶水來。”城太郎:“遵命。”轉身就走,密葉迦叫住城太郎:“哎,你怎麼修煉的?是非不分,誰的話都聽啊?”城太郎轉過身來對著瑪莎莉罵道:“小丫頭,盡使壞,誘導我走邪路。”密葉迦:“這怪不得別人,只怪你自己。小鹿只是挖個小坑試探你,結果你自己就主動跳下去。”市未舒:“天鵝,我們還是半個小時一休息,你就給我們開講吧。”密葉迦:“好吧,也不叫開講,今天我們隨意聊一聊,當然主要是我把我知道的一些說給大家聽,讓大家有興趣”。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

密葉迦正式開講道:“性即是心,心即是佛,佛即是法。佛教是一大總相法門,虛空是萬事萬物的一種本質存在。離開外界一切物相是禪,內心安定不散亂是定。思量人間的善事心就是天堂,思量人間的邪惡心就化為地獄。心生毒害處處都是惡魔,心生慈悲處處就是菩薩,心生智慧處處即是樂土,心若愚痴處處都是苦海。一心納萬物,萬物歸一心。來時自有去處,動中自有靜趣。生如夏花般絢爛,死如秋葉般靜美。心、佛、眾生無分別,每個人都有佛性,每個人的心中都有佛,但需要修煉,如果自己的言行都能合乎佛的要求,便就成佛。佛學的四無相是無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。佛即光,溫暖、照耀、庇護生靈;法即水,灌溉、洗滌、成長萬物。菩提心是,慈悲為本,方便為門,上弘佛道,下化眾生。三界唯心,萬法唯識。自性迷即是眾生,自性覺即是佛。緣起性空,物是因緣和合的存在,沒有因緣就沒有一切,世間沒有單獨存在的東西,一切假因緣而生,一切是自性空。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。心生則種種法生,心滅則種種法滅。最尊貴的無上真理法寶是,心底透明,了無一物,進入深禪定,無住涅槃的境界,滅除時空,人生生死等,立刻進入自受用三昧,安住在自性無住之內,真心和虛空融為一體,四大皆空,五蘊非有,丟下內心的束縛,看到事物的本相。”

市未舒:“儘管我不太懂,但這個佛法很高深,我覺得比哲學還要高深。今天我是第一次領略佛教的精髓,以前我只是以為佛教和基督教、伊斯蘭教是一樣的一種宗教。但聽天鵝講的這些,應該是比現行的哲學還科學的一種思想體系。什麼叫智慧?這才叫智慧。”瑪莎莉:“在我家鄉我媽媽經常帶我去拜佛,我以為就是求個好,求個平安,今天聽姐姐這麼一講,以前我們把佛教簡單化了。”密葉迦:“不是簡單化,佛教在社會裡分很多需求,通常老百姓拜佛就是求個平安,反過來也是讓老百姓多一點善性慈悲心,這個在佛教裡叫淨土宗,是普通大眾都可以拜的。還有的比如禪宗,這是專本修煉輕鬆自得的,只要不做壞事只要遵守戒規,想做什麼做什麼,很自由。還有一種現在已經很少了叫法相宗,這個是專門修智慧的,剛才我詠誦的那些經典句子就是修智慧,在佛學裡叫般若。”城太郎:“姐姐,你不僅是個中國通,還是個佛教通。佛教裡有沒有詩?”密葉迦:“不僅有,而且有很多很多。”市未舒:“那再給我們詠誦一些詩歌。”密葉迦:“第一首,月光既出,玉宇澄清,花枝春滿,天心月圓。第二首,菩提本無樹,明鏡亦無臺,本來無一物,何處惹塵埃?第三首,吾心似秋月,碧潭清皎潔,無物堪比倫,更與何人說。第四首,竹密豈防水流過,山高怎阻野雲飛?第五首,微風和眾草,大葉長圓陰。晴露珠眾合,夕陽花映深。從來不著水,清淨本因心。第六首,棕櫚花滿院,苔蘚入閒房。彼此名言絕,空中聞異香。第七首,花非花,霧非霧。夜半來,天明去。來如春夢幾多時,去似朝雲無覓處。第八首,空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。第九首,手把青秧插田野,低頭便見水中天;六根清淨方為道,後退須知是向前。第十首,春有百花夏有風,秋有明月冬有雪。若無閒事掛心頭,天天都是好時節。”

市未舒:“這些詩聽來很優美很輕鬆,作詩的人修行修的不錯,他們都很自在。”城太郎:“這些詩都好記,朗朗上口。”密葉迦:“你們都說的不錯,但我要告訴你們的是,這些詩都是中國歷代的文學大家的作品,不管這些詩文採好不好,從這些詩裡就能看出他們的人品、行為、為人處世、對待萬事萬物的態度,都處在一個很高的境界。”市未舒:“師傅,接下來,我們還做什麼?”密葉迦:“今天上午就到這裡,下午我們在這裡練習言行儀表,穿衣打扮,遇到行人如何打招呼,還有參觀神殿注意的事項和保持的禮儀等。”說完,大家又在岸邊走一會看看這個很大很自然的大湖,回去吃飯。下午按照上午的計劃大家進行操練,連續三天都按照第一天修煉的方法反覆練習,反覆詠誦,認真理解。功夫不負有心人,經過三天的練習四個人都達到基本要求,心態儀表都有了很大的改變。這天晚上飯後,大家集中到密葉迦的屋裡,按照淳樸自然的要求,每個人都梳洗完簡單的收拾一下,密葉迦把自己的頭髮紮成一個馬尾巴,把瑪莎莉的也紮成一個馬尾巴,市未舒和城太郎的頭保持自然狀態。衣服還是一系的淺灰色居士服,鞋是一樣的當地草鞋。穿著整齊,大家又練習在市區走路怎麼走和到神殿走路怎麼走。由於這四個人模樣都很清秀,穿著一樣的衣服,一起走在大街上一定很顯眼,可能會引起圍觀,密葉迦教大家一些表情上的方法,能讓大家不好意思圍觀。一切準備就緒,各回各屋休息。(未完待續)