當前位置: UU看書 > 玄幻 > 城市密瑪最新章節列表 > 第193章 般若世尊1
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第193章 般若世尊1

藍毗尼,釋迦牟尼佛的誕生地,在喜馬拉雅山南麓的尼泊爾境內,距尼泊爾首都加德滿都60公里,位於尼泊爾南部的特萊平原上,屬熱帶氣候,最高氣溫可達50攝氏度左右。由於這裡是人類歷史上最偉大的聖地,城市密瑪組合放棄使用最先進的陸空兩用飛行器,選擇乘坐本地普通交通工具出行。從首都加德滿都到藍毗尼是一條普通公路,車多路險,所以四人經過7個半小時的長途跋涉才抵達目的地。

這是一個美麗的地方。山間的平地上綠樹成蔭,溪流淙淙,幽香的蘭草花,火紅的杜鵑花,點綴著滿園春色。遠處的山嶺間,峰巒聳立,霧氣濛濛,雲霧飄渺,山風呼嘯,松濤轟鳴,松針被風彈撥著,如無數琴鍵鳴奏,匯成了氣勢磅礴,雄壯渾厚的交響樂。縷縷雲霧像輕煙一般從山間飄向平地,猶如溫柔的輕紗給大地罩上了一層神秘的色彩。這是一個神聖的地方,白色方型兩層的摩訶摩耶夫人廟,莊嚴肅穆,清秀典雅。廟旁的一泓池水明澈如鏡,在陽光的照射下,泛起點點金光。池邊長著一棵娑羅雙樹,挺拔的樹幹巍巍聳立,寬大的樹冠給廟宇留下一片樹蔭。這裡,每天都有無數的朝拜者,虔誠的佛教徒不遠千里,穿過崇山峻嶺,越過急流峽谷,來到這兒,獻上各自的禮物,表達真摯的心意。這裡,就是著名的佛教聖地,佛教創始人釋迦牟尼的誕生地藍毗尼。

藍毗尼梵文裡是“可愛”的意思。這裡原來是古代天臂國善覺王夫人藍毗尼的花園,花園因夫人而得名。公元前565年的一天,迦毗羅衛國的瑪雅·黛維王后在回孃家的途中,路過藍毗尼花園,被花團錦簇的美景所吸引,就住在那裡欣賞起來了。第二天,正值尼歷正月十五,入夜後,圓圓的月亮掛在空中,銀輝似的月光撒滿了美麗的花園,端莊的瑪雅·黛維王后,沉浸於這良辰美景之中,毫無痛苦地扶著園中的娑羅雙樹,生下了王子喬達摩·悉達多。王子相貌端莊,天資聰穎,父親淨飯王對王子十分鐘愛,喬達摩·悉達多自幼過著錦衣玉食、無憂無慮的生活。年輕的王子從未見聞過人間的憂慮、煩惱和不幸,也從未思慮過人生有所謂憂患、貧困、病、老死諸般痛苦。喬達摩·悉達多自幼從未離開富麗堂皇的宮庭,從未走出精美綺麗的御苑,笙歌盈耳,觥籌交錯,盡情遊戲享樂。成年後,娶嬌妻,生愛子。但喬達摩·悉達多天生就是一個善性者,一次走出王宮出城看到到處是苦難的人群,初次接觸到嚴酷慘不忍睹的現實,便深為所動。他不明白這個世界為什麼會是這樣,但他立志要救苦救難,經過對社會眾生苦難原因的深入研究和思考,他便做出一個偉大的決定,在他9歲那年,喬達摩·悉達多拋棄了王子的高貴地位,離別妻兒,剃掉鬚髮,在深山曠野中遍訪名師,以求解脫人生痛苦的方法。幾年後,終於在一棵菩提樹下,大徹大悟,建立了佛教學說。由於他是釋迦族人,所以他的追隨者和信徒都尊稱他為“釋迦牟尼”,意為“釋迦族的聖人”。喬達摩·悉達多建立佛教後,釋迦牟尼的誕生地藍毗尼就被視為佛教聖地。

城市密瑪組合的四個人中,密葉迦學佛已經有五年了,對佛教的瞭解和認識比較深刻,也非常虔誠;城太郎和瑪莎莉因為生活在信仰佛教的國度,生活中到處充滿佛學文化;只有市未舒一個人對佛教只是停留在好奇階段。所以大家來到藍毗尼的第一件事,就是找到一個這裡的佛教徒給大家一個指導和提醒,在這個偉大的聖地千萬不能出現不忠不敬的事,更不能發生誤會和錯誤。幾經打聽,找到一個年齡不大的比丘,也就是和尚,這個比丘也是釋迦族人,16歲,面貌特別和善可愛,光著腳,身披一件橙色的比丘服。天庭飽滿,冠骨突出,鼻樑高挺,大眼濃眉,只是面頰略顯消瘦,皮膚有點黃黑。密葉迦叫他小比丘,因為他與城太郎同歲,但個子比城太郎矮一點。小比丘佛手上豎給大家打招呼:“各位賢達好!比丘有失遠迎,罪過罪過。”瑪莎莉看著小比丘可愛的模樣,笑嘻嘻的搭話:“小比丘您好!小女子這就有禮了。”說完給這個小比丘跪下,小比丘趕忙扶起瑪莎莉說:“不妥不妥,請起請起。”密葉迦看這個瑪莎莉是故意逗小比丘,拉過瑪莎莉小聲說:“佛祖聖地,不可放肆。”瑪莎莉笑著小聲對密葉迦說:“這個小比丘很可愛,像個小孩子。”密葉迦:“記住,他再小也是出家人,一定要當菩薩一樣尊敬。”瑪莎莉:“是。”密葉迦轉過身對小比丘說:“我們有冒犯之處,請多多包涵。小師傅,你帶著我們,我們跟著你祭拜聖地吧。”小比丘很俏皮地給瑪莎莉做個鬼臉,帶著大家遊覽佛祖誕生地。

小比丘帶著大家來到紀念佛祖降生的瑪雅·黛維女神廟,這是一座白色方形建築,兩層石砌的平臺在濃郁茂盛的樹木襯托下,十分莊嚴肅穆。瑪雅·黛維女神廟也稱摩訶摩耶夫人廟,瑪雅·黛維是北天竺迦毗羅衛國淨飯王的妻子,她在回孃家的路上來到藍毗尼花園,在一株巨大的娑羅雙樹下休息的時候生下了悉達多·喬達摩,後人在釋迦牟尼出生處建造了這座別具一格的瑪雅·黛維女神廟,現廟內供奉著女神石雕像,右手攀把著娑羅雙樹的樹的枝幹,新生的嬰兒喬達摩·悉達多端立在近旁的蓮臺上。大家在這裡行跪拜禮,四個人都很虔誠的匍匐在地拜三拜起來,密葉迦萬分激動淚流滿面,身體一直在不停抽搐,久久匍匐在地,城太郎和瑪莎莉也被感染了,又跪下去,一起陪著密葉迦流淚。好一會了還不起來,小比丘看這幾個人太虔誠開口道:“見到佛祖應該高興,請起來吧。”密葉迦、瑪莎莉、城太郎這才起來,密葉迦還是止不住哭。小比丘帶大家到一處沒人的地方,讓大家平靜一下心情。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

待密葉迦等的心情好轉後,小比丘帶著大家到廟的北面,祭拜著名的阿育王石柱,上面刻著“佛祖誕生之處”的銘文。小比丘說:“阿育王石柱是阿育王於公元前50年,印度孔雀王朝阿育王來此朝拜時,在此立下的一個紀念自己的石柱,石柱高6米,有一半埋在地下。當時的印度君主阿育王,是虔誠的佛教信徒,不僅在這裡立了一塊石碑作為標記並以示紀念。還下令免除了佛祖誕生地附近的所有苛捐雜稅。”聽完小比丘的介紹,大家合掌鞠躬祭拜這個阿育王石柱,祭拜拜完,小比丘說:“藍毗尼是尼泊爾的驕傲,也是世界級的文化勝地。每年尼歷正月十五日,都要舉行釋迦牟尼誕生紀念活動,緬懷這位給人類思想帶來巨大影響的歷史偉人。”密葉迦:“小師傅,我們以後每年都要來這個地方,參加佛祖誕生的紀念活動。”小比丘:“謝謝你們!遇到你們是我們的緣分。這裡是個很純淨的地方,你們會喜歡這個地方的。”市未舒:“小師傅,看你年齡不大,性格又開朗,你喜歡玩嗎?”小比丘嘿嘿笑笑說:“喜歡,當然喜歡。你們可能有誤會,佛祖修行的目的是讓人人都快樂,玩能讓人快來,佛祖也希望大家都愛玩,在這裡沒有什麼特別的清規戒律,只要遵守人類都認可的基本規則就可以,不是一定要嚴肅。”瑪莎莉:“小師傅,那你喜歡我嘛?”小比丘看看瑪莎莉瞪著說:“不喜歡,你很鬼很壞的。”瑪莎莉假裝生氣的質問:“我哪裡壞?我怎麼鬼啦?”城太郎:“小師傅好眼力,她是我們四個人中最壞的,以後都不要理她。”密葉迦:“好啦,你們不要影響小師傅,我們繼續對釋迦牟尼佛的祭拜。”

小比丘帶著大家又來到瑪雅·黛維女神廟旁,一口數十米的方形水池邊,水池裡明澈如鏡。小比丘:“這裡是瑪雅·黛維女神沐浴和釋迦牟尼幼年時代洗澡的地方。池邊的這一棵樹身粗大的娑羅雙樹就是瑪雅·黛維女神休息並生下釋迦牟尼的地方。原樹在法顯著作中有記載,中國大唐的玄奘大師來此取經時這顆樹已經枯悴,幾千年來都沒人管過,現在的這棵樹是一百多年前這裡的人補種的。”密葉迦和瑪莎莉很動情的觸控著這顆粗大茂盛的樹,兩個人都滿含溫情呵護的熱淚,繞著大樹慢慢轉圈。偉大的母性是相通的,人類就是在這種母愛的精心呵護下才繁衍至今。祭拜完釋迦牟尼出生地,四個人又坐在大樹旁的地上,看著釋迦牟尼出生的地方出神想象。(未完待續)