當前位置: UU看書 > 玄幻 > 城市密瑪最新章節列表 > 第240集 靜思及地1
選擇背景顏色: 選擇字體: 選擇字體大小:

第240集 靜思及地1

地是大地,能擔當一切,一切崇山峻嶺,萬事萬物都在地上。菩薩的功德,能為眾生荷擔一切難行苦行;地也有依止義,一切生命皆依地而成,依地而生,世間一切自利利他的功德善法,依此菩薩而存在和引生。藏是含藏、伏藏義。地藏王菩薩像大地一樣,能含藏種種功德,能引生一切功德,難行苦行,救度眾生,故名地藏王。安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏。地藏王菩薩能滿眾生所求,地藏王菩薩度眾生增進健康。如果能見到和親近菩薩,一切身心病苦、生死煩惱都能去除而具足一切功德。

眾生普度,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。地藏王菩薩在無量無邊劫以來修行,早已達到佛的智慧海,功德已圓滿具足,應該成就佛的果位了。但地藏王菩薩發願要度盡一切眾生,所以隱其真實功德,以本願力和自在神通,到處現身說法救度眾生。所以功德雖然與佛等齊,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦眾生。地藏王菩薩無量劫以來便發心,要在穢惡世界度眾生。越穢惡的世界越要去,越苦惱的眾生越要度。並且還要到沒有佛法存在的世界去,因為那裡的眾生苦難最多。菩薩的願力各有不同,而地藏王菩薩的慈悲大願,是著重在穢惡世間。釋迦牟尼佛便是在穢惡世界出現並成佛,地藏王菩薩學習釋迦佛,發願要在此穢土度眾生,所以被認為是釋迦佛精神的真正繼承者。地藏王菩薩在忉利天宮受釋迦佛咐囑,在釋迦佛入滅後到彌勒佛下生人間之前,道眾生都由他來教化。地藏王菩薩立誓,要度盡六道一切眾生自己才成就佛果。大乘經中一切大菩薩,如觀世音菩薩在此世界度眾生,所示現的都是在家相,比如現白衣大士,或者現天人等相;文殊師利菩薩現童子相;普賢菩薩也是在家相;只有地藏王菩薩現出家相。地藏王菩薩的功德究竟圓滿與佛相齊,他在娑婆世界釋迦佛法會中現出家相,這是地藏王菩薩的特色。淨土中沒有小乘法也沒有出家眾。佛教認為穢惡世界的佛法有出家眾,具有積極和特殊的意義:穢惡世界充滿罪惡黑暗,眾生貪嗔痴和無明都很深重,為爭名奪利而活,不像淨土眾生的清淨,所以有出家眾存在的必要。

城市密瑪組合四人,來到位於安徽池州的九華山,這裡與山西五臺山、浙江普陀山、四川峨眉山並稱為中國佛教四大名山,這裡是大願地藏王菩薩的道場。儘管是在冬季,這裡依然古木參天,靈秀幽靜。山間古剎林立,香菸繚繞,78座寺廟,6000餘尊佛像,讓這裡成為氣勢恢宏的蓮花佛國。九華山山勢嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台、天柱、十王、蓮花、羅漢、獨秀、芙蓉等九峰最為雄偉。十王峰最高,海拔1342米。這裡還有九子泉聲、五溪山色、蓮峰雲海、平岡積雪、天台曉日、舒潭印月、閔園竹海、鳳凰古松等。市未舒、城太郎、瑪莎莉在密葉迦的導引下,先到閔園竹海,這裡是一片非常幽靜的地方,在各路山峰的谷地。密葉迦選中這個地方,是因為在這裡先要靜心,再淨性,而後方可體悟地藏王菩薩的大願之態。這個閔園竹海可能是太清淨,除了自然還是自然,既沒有寺廟遺蹟,也沒有修行地,有的只是一個誰都可以來的過客小院,現在這裡沒有別人,只有城市密瑪組合的四個人。前面在這裡臨時的居者已經把這個小院收拾的乾乾淨淨,什麼都是現成的,簡單的居舍,單一的素食廚房,這裡採摘的茶葉,和清澈的小溪水。生活幾天的用品一應俱全。四個人看完小院的角角落落,市未舒問:“天鵝,還是你給我們派活吧,我不懂該做什麼,怎麼做,兔子應該也不懂。”城太郎:“的確我是不懂,但有一點我知道,從現在起我們都得尊稱天鵝為師傅,小鹿是師傅的弟子,我和大象都是小跟班,你們師弟專心修行,我們負責為你們服務。”瑪莎莉:“是不是從現在起,都不能說笑?”密葉迦整理一下心情調整一下情緒說:“這裡是地藏王菩薩的道場,也是我們學習菩薩普度眾生的淨地。我要說的是,我們四個人來這裡不是拜佛求什麼,也不是旅遊觀光遊玩。我們來這裡還是為了城市密瑪的使命,因為城市密瑪的使命實際上也是普度眾生。”城太郎:“那我們從今往後都按佛家的方法去唸經?”密葉迦:“我只是說我們在做的事與菩薩做的事本質上是一樣的,佛門裡的普度眾生和我們的讓這個世界的人人都平等,讓這個世界上的事事都公平公正,讓全人類都幸福是一回事。”瑪莎莉:“對,這個我能理解,他們是以很高的境界在消除人類的惡行,我們是和眾生一樣的身份,讓這個世界眾生平等天下公平。”密葉迦:“說的好,不愧是我的大弟子,理解到位。”

市未舒:“天鵝師傅,你先給我們指導一下怎麼幹活,然後,你們師傅弟子再做你們的事。”密葉迦:“這個院子我們都看了一遍,我覺的第一件事是打掃衛生,儘管前面住的人收拾的很乾淨,但畢竟有些日子了,另外地上應該撒一些水拖一拖,感覺好一點;第二件事就是生火泡茶;第三件事是看看都有什麼吃的,然後做飯;第四件事是住的睡覺的事好好檢查一下。”城太郎:“我聽明白啦,大象,還是以我為主,你配合我吧。”市未舒:“OK。”說完,這兩個小男人去幹活,密葉迦叫上瑪莎莉到小院外面的竹林裡,這裡有石凳,有稻草鋪的坐墊。這兩個小女子就坐到稻草坐墊上,密葉迦先教瑪莎莉盤腿打坐,瑪莎莉已盤就很到位,身子還很優雅,密葉迦驚奇地讚歎道:“你很會盤腿呀,比我盤的還好。”瑪莎莉高興地說:“天鵝師傅,你忘了我是日本人,我們從小就是盤腿坐在榻榻米上吃飯、喝茶、看電視、聊天的,小時候做作業也是盤著腿寫字的。”密葉迦:“哦,的確是我忘了。好,現在學著我的樣子,閉上眼睛,靜默三分鐘。”說完,密葉迦先閉上眼,挺直上身,雙手合掌。瑪莎莉也學著密葉迦的樣子照做。

三分鐘靜默後,密葉迦開口道:“現在給你講一講地藏王菩薩的故事,我們都可以放鬆身體,但思維意識要專一。地藏王菩薩在過去無量劫前,曾是一婆羅門女,她的母親不信三寶而行邪道,死後就墮入了地獄。婆羅門女知道母親的必然果報,很掛心母親的處境,故變賣家產為母佈施修福。如果佛還住世便可向佛詢問,而當時的釋迦牟尼如來佛早已入滅。在越來越不安的擔憂中,婆羅門女受到一個聲音指點,讓她一心稱念覺華定自在王如來名號。婆羅門女至誠恭敬一心唸佛,不久便以灌身的佛力,在定境中來到地獄,向鬼王詢問母親狀況。鬼王告知,因為她佈施供養和唸佛的功德,亡母和其他地獄罪人,已脫離地獄苦而投生天道。婆羅門女便在佛像前立下誓願,要度脫罪苦的眾生。在過去無量劫前,地藏王菩薩曾是名叫光目的孝女。光目女的母親生前喜歡吃魚子,造了極多的殺生業。光目女知道母親死後會墮落到惡道中,於是請阿羅漢入定觀看,見母親果然在地獄中受苦。光目女一心唸佛,以佛像誠敬供養。後來其母投生光目女家,為奴婢之子,出生未滿三天便告知:自己蒙光目救度投生為下賤人,而在十三歲將短命而終並再受苦報,原因是殺害和毀罵二業。於是光目立誓救拔未來一切罪苦眾生,而光目之母也終得舍離苦報。在過去久遠劫前,地藏王菩薩曾是大長者子。當時有佛名獅子奮迅具足萬行如來,長者子見佛相好ZHY,心生恭敬,便請問佛因作了怎樣的行願,而得這樣的ZHY相。佛回答說,得這樣的ZHY相,應當久遠濟度一切苦惱眾生。於是長者子立下大願,要在今日到未來劫,度脫一切苦惱眾生出離苦海,然後自己才成就佛果。又在過去無量劫前,有佛名一切智成就如來,住世六萬劫。這位佛出家前是一個小國國王,他和一個鄰國國王為友,同行十善利益眾生。為救度鄰國的造惡眾生,他們共同發願。一王發願早成佛道,後度化所有罪苦眾生。一王發願如果不先度完罪苦眾生,讓他們得安樂成就菩提,自己絕不成佛。發願先成佛道的是一切智成就如來,發願最後成佛的就是地藏王菩薩。”

瑪莎莉:“天鵝師傅,儘管我還不太懂婆羅門女成為地藏王菩薩的這一切過程,但我聽明白了她的前身是個孝女,是為了不讓她母親墮入地獄受苦,才進入佛門修行的,但她進入地獄看到受苦的人太多,才發大願,讓地獄受苦的人都脫離苦海不在受苦。”密葉迦以ZHY相看著瑪莎莉微微一笑,瑪莎莉:“天鵝師傅,你已經進入佛的虛無境界了。”密葉迦不說話繼續以ZHY相看著瑪莎莉微笑,瑪莎莉起來,輕輕退到小院裡,讓市未舒和城太郎出來看看自己的師傅,瑪莎莉帶著這兩個人來到密葉迦面前,大家都不由自主的跪下去,雙手合掌,畢恭畢敬地崇敬這面前由心而升出的ZHY菩薩像。四個人就這樣對坐了十幾分鍾。密葉迦開口道:“法力無邊,苦海有限,心即清明,離苦得樂。”瑪莎莉:“師傅有心,菩提生根,瑩容笑貌,讓我開心。”市未舒:“願天下人,匡扶正量,自我主導,自我開脫。”城太郎:“已墮入地獄的,菩薩幫助解救,在凡塵受苦的,我們推進解放。”密葉迦:“很好,很好。剛到九華山,地藏王菩薩就以這種心境歡迎我們,讓我們一開始就很方便的進駐到光明的樂土,這不是捷徑這是慧道。我們如是起來。”說完密葉迦先站起來,大家也都一個個站起來。市未舒:“天鵝師傅,小自在已經備好了茶,請進去享用。”密葉加很開心又高興地說:“走,喝茶去。”三個人擁簇著天鵝師傅來到古樸淨潔的小院裡。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】